加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-05

港府第四輪紓困措施涉40億元 分期交稅免附加費 專家︰作用不大

寬減水電費 商戶指好過冇 首3輪措施大多未落實 中小企不滿

 

  政府由8月起先後公布4輪「撐企業、保就業、解民困」措施,合共涉款逾250億元,但前3輪部分措施仍有待立法會審議及撥款。有食肆表示,新一輪措施可令其每月節省2萬元水電費,相當於一名員工半個至1個月薪酬,僅「好過冇」。而中小企則認為,多輪措施「雷聲大雨點小」,實際幫助不大,惟有社會回復平靜才可真正走出困局。

 

  新一輪紓困主要針對中小企,包括為非住宅用戶提供每月水費及排污費減免75%、及電費補貼75%,但部分仍需要立法會通過。財政司司長陳茂波未正面回應,措施何時才可全數落實,僅稱希望議員「急市民所急」。被問到措施是否向企業傾斜,他稱希望透過支持企業,從而保障就業。

 

食肆:最重要可開門營業

 

  政府早在8月起先後推出3輪紓困措施,但立法會至上周五才開始審議首兩輪項目,包括綜援「雙糧」及電費補貼等,目前只有豁免27類政府收費的附屬法例,以及寬免各項政府土地及物業租金一半等已在10月1日起生效。

 

  在灣仔經營食肆的方先生表示,目前每月水費及電費分別約2萬元,新紓困措施下估算每月可節省2萬元,相當於一位員工半個至一個月薪酬,僅「好過冇」,因為食肆主要支出仍是租金和人手,但兩者均是政府難以插手,相信「要做都做咗」,最重要仍是設法令商戶可開門營業。

 

  香港中小型企業聯合會永遠榮譽主席劉達邦批評,政府紓困措施「雷聲大雨點小」,至今仍有不少未能落實。他稱,早前曾與政府代表討論紓困措施,但會面時間短,未能深入討論,對方亦承認缺乏人手處理。他又稱,旗下有餐廳10月開始虧損,惟有請求業主減租,獲對方同意。香港餐飲聯業協會會長黃家和亦表示,措施「唔係完全無(幫助),少少囉」,暫未見政府有「大動作」幫助中小企。

 

商會希望立法會盡快審議

 

  香港總商會稱,歡迎政府新一輪紓困措施,主席夏雅朗引述該會調查表示,能幫助公司業務的仍是修補社會撕裂和恢復法紀,動盪持續愈久,損害愈大。廠商會會長吳宏斌認為,今次紓困措施較前3輪直接,又認為當局應繼續積極推出新措施,望立法會盡快審議有關撥款和條例。

 

  浸大財務及決策系副教授麥萃才認為,紓困措施可抵銷本地生產總值下滑的1個百分點,力度雖不大,但亦非無用,因以往GDP增長亦只2至3%,若能令下滑速度減慢1%已很重要。麥認為,政府每年開支預算約4,000億至5,000億元,即250億元措施亦只佔開支約5%,考慮政府有約1萬億元財政儲備,短期紓困措施不會對庫房構成特別大負擔。

 

 

下一頁 東鐵線屢遭破壞影響 沙中過海段延至2022年通車

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#紓困措施 #利得稅 #薪俸稅 #商戶 #水費 #電費 #差餉 #分期繳稅 #立法會 #沙中線 #通車 #東鐵線
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share