加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-22

港澳辦連發3稿 強調中聯辦對港有監督權

  【晴報專訊】中聯辦在港地位近日引起爭議,港澳辦昨連發3篇新聞稿,強調中聯辦屬中央派出機構,雖然《基本法》無明文訂明其地位,但「完全有權力」就香港重大問題行使監督權;又批評立法會議員郭榮鏗等涉嫌公職人員行為失當是「鐵證如山」。郭榮鏗回應指一國兩制徹底被打破,自己問心無愧,若因此事被取消資格(DQ)是「一生光榮」。

 

 

  繼政制及內地事務局前晚出稿為中聯辦地位事件「解畫」後,國務院港澳辦昨午亦接連發稿,先稱中央授予特區高度自治權,不代表中央沒有或放棄監督權。若有影響一國兩制方針等事件,損害國家和香港根本利益,中央必須過問,並強調不論是以往的新華社及改名後的中聯辦,均負責代表中央處理香港有關事務,完全有權力行使監督權。

 

  隨後一篇新聞稿稱,立法會議員要宣誓擁護《基本法》及效忠香港特區,但郭榮鏗等故意拖延內會主席選舉,影響多條法案不能及時審議。發言人續稱,郭宣稱要阻止《國歌法》,但法例早在前年列入《基本法》附件三,質疑他是否認同「一國」原則,直斥他與其他反對派「惡意拉布」,行為違背誓言並涉嫌公職人員行為失當,是「事實清楚,鐵證如山」。

 

郭榮鏗

 

林鄭:不涉及干預

 

  而特首林鄭月娥昨晨則再就上周六「3發稿」引起混亂致歉,雖然政府以往對中聯辦定位有不同說法,但現時立場非常清晰,兩辦是代表中央在港的機構,獲授權處理香港事務,有權有責監督《基本法》落實,不涉及干預,認為批評者別有用心。

 

林鄭月娥

 

  郭榮鏗回應稱,過去數周事件表明北京要行使全面管治權,徹底打破一國兩制。若議員按議事規則行使職務,或反對本地立法亦屬違反誓言,相信立法會淪為「港版人大」。他直言,「如果為香港人爭取民主、自由、捍衞法治係會畀人DQ,呢個係我郭榮鏗,本人一生嘅光榮,絕無遺憾」,他發言時一度表現感觸。郭又重申,一直按議事規則主持內會,要解內會死結不應由北京出手,而是要議員運用集體智慧,但相信「佢哋唔會咁樣做」。

 

  民主派召集人陳淑莊表示,全面管治權已觸及港府及立法會,估計未來法官亦受監控,判案亦要尊重一國原則。

 

撑警拘泛民15人

 

  警方在上周先後拘捕壹傳媒創辦人黎智英及民主黨前主席李柱銘等15人,涉及去年多場反修例示威。港澳辦昨稱,堅決支持香港警方根據事實及證據依法拘捕有關人等,留意到英美政府及政客對此「異常關注」,批評是為違法犯罪行為開脫罪責,污蔑正當執法行為,肆意踐踏香港人權和法治。發言人稱,會繼續堅定不移支持警方嚴正執法,堅決反對外部勢力以任何形式干預香港事務。

 

 

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#監督權 #中聯辦 #泛民 #郭榮鏗 #港澳辦 #干預 #林鄭月娥
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share