加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-20

政壇元老李鵬飛離世 享年80歲 曾祝願香港「大和解」

  【晴報專訊】人稱「飛哥」的前行政立法兩局議員李鵬飛上周五辭世,享年80歲。李鵬飛從政多年,是自由黨創黨主席及前港區人大代表,受政壇不同陣營尊重,前年宣布退休時,有感社會分化嚴重,曾祝願香港能「大和解」。一眾前黨友及後輩對他離世感難過,讚揚他對本港作出不少貢獻;特首林鄭月娥亦發稿致哀。

 

「飛哥」李鵬飛乘風遠去,政圈中人讚揚他貢獻良多。

 

  李鵬飛家人昨發訃告,稱他上周五在家人陪同下安詳辭世,喪禮將按其遺願以私人形式進行,追思會將另擇日期舉行。

 

  李鵬飛1940年在山東煙台出生,幼時經上海偷渡來港,曾赴美發展再回港定居。在1978年獲港督麥理浩委任為立法局議員,從此在政壇平步青雲,至1985年再獲委任為行政局議員,成「雙料議員」,1988年再成為立法局首席議員。

 

前兩局議員 創辦自由黨

 

李鵬飛是自由黨創黨主席,為黨內首名參與直選的代表。(黑白資料圖片)

 

  另外,他在1991年與工商界人士成立自由黨前身「啟聯資源中心」,其後改組為自由黨。李在1998至2008年間出任港區人大代表,但1998年首屆立法會選舉,自由黨在地區直選全軍盡墨,李連任失敗,辭去黨主席一職,後來更退黨。前年7月他宣布退休時,曾談及當時香港社會情況,形容社會分化程度前所未見,並祝願香港能「大和解」。去年他曾聯同田北俊等自由黨元老聯署,要求撤回《逃犯條例》修訂。

 

  自由黨黨魁鍾國斌對其離世表示傷感,讚揚李對香港貢獻有目共睹,亦是自由黨首名參與直選的代表,為商界開拓直選路;黨主席張宇人則說,李鵬飛多年來在公在私都給予他不少意見,認為他離世對香港及自由黨都是損失。曾任李鵬飛議員助理的深水埗區議員、執業大律師劉偉聰稱,當年獲李的支持才報考法律證書課程,讚揚李是政壇精英,近年退居幕後仍關心香港前途,對他離世感可惜。

 

  林鄭月娥對李鵬飛的離世深感哀痛,讚揚他多年來服務社會,並代表政府向其家人致以深切慰問。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#自由黨 #李鵬飛 #大和解
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share