加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-22

坊間倡設臨時失業援助金 羅致光:恐現財赤

  【晴報專訊】本港5月份失業率升至5.9%,創15年高位,失業及就業困難等問題急需解決。勞工及福利局局長羅致光表示,成立臨時失業援助金的說法屬過分樂觀,又稱若將措施恒常化會影響勞動市場,或有機會令政府出現赤字預算,當中且涉及更高道德風險。政務司司長張建宗則稱,政府會全方位助青年人就業。

 

羅致光

 

  羅致光在網誌指出,香港由1997年的全民就業,經歷亞洲金融風暴、沙士及金融海嘯的先後衝擊,至2017年底才出現失業率回落至反映全民就業的3%,質疑若設立一個毋須經濟審查的失業援助金,措施不會屬臨時。

 

張建宗:全方位創造就業

 

疫情影響本港經濟,5月份失業率更升至5.9%。

 

  對應否成立一個恒常毋須供款、毋須經濟審查的失業援助金,羅致光稱在沒有代價成本的情況下,這影響勞動市場、僱主僱員行為,甚至家庭、個人消費與儲蓄行為;失業率也可能居高不下。他假設若未來失業人數維持於20萬人,當中13萬人符合領取援助金,坊間建議每月5,000或9,000元計算,每年開支達78億或140億元,佔政府每年入息稅13%或23%;未來數年政府或出現赤字預算。

 

  另外,政務司司長張建宗在網誌表示,本港勞工市場在3月至5月進一步惡化,而15至19歲人士失業率於3月至5月升至16.1%,為近4年高位;20至24歲人士則升至13.4%,是近10年的高位。他指政府明白青年就業困難,會全方位創造就業,並稱在防疫抗疫基金預留60億元,於未來2年在公私營市場創造約3萬個有時限職位。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#失業 #羅致光 #失業援助金
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share