加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-01

BNO移英開跑 三口家要至少$8.4萬 移民顧問料首年少於2萬人

  【晴報專訊】蘊釀已久的BNO「5+1」簽證在本港時間昨午5時起開放申請,至本月23日更可在網上申請。有移民顧問昨指,英國就業情況或令港人卻步,料首年申請人數少於2萬人,跟英內政部預計首年有至少12.3萬人申請有距離。但有升學顧問稱,不少家長擔心「走唔切」都急於申請,單是過去2至3天已有百多宗申請。若以父母加1名未滿18歲子女計算,申請30個月簽證費用、連移民保健徵費及能應付6個月開支,基本門檻費用約為8.4萬元。另兩辦昨分別發聲明譴責英國違背承諾。

 

  英國上周五已公布更多申請安排,其中已在英國者昨可率先在網上申請,在港的申請人則要預約到簽證中心辦理;至本月23日才可經手機應用程式申請。英內政部稱,申請後12星期內會得知結果,本月23日前申請者要在申請獲批後的90天內赴英,惟之後才申請者則無此限。

 

預約到簽證中心辦理 2.23後App申請

 

  英內政部曾估算,有多達500萬BNO持有人或受養人合資格申請,而首年約有12.3萬至15.3萬人申請,5年後會有多達25.8萬至32.2萬,並帶來約255億至308億港元的資金流入。

 

移民顧問鄭天殷

 

  但美聯移民顧問高級策略總監鄭天殷表示,雖然BNO簽證財政門檻低,惟英國搵工不易,或削港人申請意慾,料首年少於2萬人申請。她又稱,BNO限制「太空人」做法亦影響港人申請,有BNO持有人未能即時與家人離港,反考慮居留要求較寬鬆的葡萄牙。

 

  不過,升學機構英識教育創辦人陳思銘則稱,自上周五以來,有家長因擔心「走唔切」而急急申請,已轉介百多宗申請予移民律師,部分人亦因擔心校譽佳的學校無學額而急赴英。

 

  移英資訊專頁Goodbye HK Hello UK香港代表Billy Wong稱,不設赴英限期做法寬鬆,相信或吸引人「申請咗再算,有需要先去」。他又說,不少心急離港者已委託在英的移民顧問協助申請,近期查詢者反多持觀望態度,特別是因工作需要而要頻繁回港者,會較關心申請BNO簽證會否影響回港。

 

中聯辦批違諾 將港人變「二等公民」

 

  公大人文社會科學院教授趙雨樂昨在一論壇稱,就算有20萬至30萬人申請,估計亦有10多萬人在政局穩定後就回流。紀惠集團行政總裁湯文亮則指暫看不到本港銀行有撤資現象,料中方針對雙重國籍問題有進一步措施。

 

  中聯辦昨發聲明,稱中英雙方在回歸前已就BNO護照問題互換備忘錄,質疑英國公然違諾,試圖把大批港人變成「二等公民」,支持中央及港府反制;港澳辦聲明批評,英方自稱為尊重與香港的「歷史聯繫和友誼」,公然美化侵略歷史和殖民統治,嚴重傷害中國人民感情。

 

憂心政治問題 近3成青年擬出走

 

實施《香港國安法》為本港青年出走的主因。

 

  青協「青年創研庫」一項調查發現,有近3成青年打算移民或移居外地,當中有近4成半人料2年內會離開,而導致他們考慮移民的三大主因,依次為《香港國安法》實施(50.7%)、政府管治令人失望(49.3%)及社會撕裂嚴重(31.3%)。

 

  調查於去年12月8至13日進行,訪問525名18至34歲青年。青年創研庫管治組成員梁穎雯表示,有受訪者擔心《香港國安法》實行後,自己無意中「講錯嘢」會遭舉報而受罰,故考慮移民。調查亦顯示,以10分為滿分,受訪者對香港能保存他們心中的核心價值如自由、民主、法治等信心值,平均分僅得4.07分。

 

  但青年移民也有掙扎,調查中有9成青年稱對香港有歸屬感,而受訪者亦擔心移民後難傳承本港核心價值。青年創研庫管治組成員徐嘉豪引述保安局數字指,每逢觸及香港前途問題時,市民均想移民,包括1981年中英談判開始、1984年中英聯合聲明簽署等,為移民而申請「良民證」數字都會急增。

 

港府不承認BNO作旅遊證件

 

  為配合反制英國放寬移民條件,港府昨起不承認BNO作為有效旅行證件及身份證明。入境處及機管局均表示,持BNO的香港居民可以特區護照或香港身份證辦理出入境手續。機管局昨因新措施修改系統而暫停離境大堂的自動保安閘口運作,改為人手核對證件。

 

  在新規定首天,有乘客向機場職員出示BNO離境赴台,卻不獲職員接納,該乘客最終改為展示香港身份證後方獲放行上機;亦有赴英港人同時帶BNO及特區護照,職員僅檢查其特區護照。

 

  本報記者昨致電國泰航空熱綫查詢,職員指BNO持有人雖可用BNO辦理網上登機手續,但仍須持香港身份證方能於香港出入境。

 

  至於訂購機票方面,多間航空公司包括國泰、日航、長榮等的熱綫職員均指,由於顧客訂購機票時毋須輸入護照號碼,故取消BNO作旅遊證件,不影響購買機票。

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#BNO #英國 #移民 #中聯辦 #旅遊證件
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
跨境理財通
More
Share