加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-05

疫下基層就業不足 職津工時、食物銀行資產限額齊放寬

  【晴報專訊】疫情下不少市民收入大減,甚至失業。政府昨宣布兩項紓困措施,將在職家庭津貼(職津)每月最低工時門檻由144小時,減半降至72小時,並放寬申請「食物銀行」的資產限額,今年6月實施,為期1年。有勞工團體認為新措施難解就業不足問題,亦有學者批評措施無助失業人士解困。

 

  據政府統計處數字,本港去年10至12月有133,800人就業不足,較同年9至11月增約700人。勞福局局長羅致光昨宣布應對就業不足的紓困措施,包括放寬職津每月最低工時門檻,由原本144小時降至72小時,料額外有2.4萬人受惠,涉一次性額外開支9.5億元。另放寬申請「食物銀行」人士的資產限額,與職津看齊,其中1人家庭限額由9.9萬,放寬至26.6萬;4人家庭資產則由26.4萬放寬至54.8萬。兩項措施均於今年6月起實施,為期1年。

 

組織批6月推太遲 限1年太短

 

  羅解釋,職津政策是鼓勵基層多勞多得,故申請者工時愈高,所得津貼愈多,上限為每月192小時。但疫情下基層大多就業不足,故當局根據俗稱「418」的勞工法例訂定新最低工時為72小時,即連續4周,每周工作18小時。

 

有工會指疫下不少人要放無薪假,調整職津工時難助他們紓困。

 

  香港社區組織協會副主任施麗珊認為,職津最低工時減至72小時是有進步,但為期1年時限太短,及6月才推出是太遲,「部分居民已窮到社區派米便要去搶」。職工盟總幹事蒙兆達批評新措施「半桶水」,指不少工友要放無薪假,「無工開,點調整都無用」。他續指,政策未有考慮到老人院舍及地盤等工種員工,或會受爆疫影響需隔離檢測2周,造成開工不足問題。

 

學者:應設失業援助金

 

羅致光強調設臨時失業援助金並不可行。

 

  對於有政黨促政府訂定臨時失業援助金,羅致光強調不可行,認為或加快裁員潮等問題,並批評政黨「審時度勢」,說話前後不一。蒙兆達指羅倒果為因,因公司裁員與否視乎業務狀況,與失業援助金無關。嶺南大學社會學及社會政策系助理教授歐陽達初稱,政府無意解決失業問題,認為失業援助金本應為常設保障。

 

性質重疊 交津取消

 

  羅致光稱,職津最低工時調低至72小時後,鼓勵就業交通津貼(交津)申請者有9成半符合職津申請資格,加上職津津貼額較高,故會取消與職津性質重疊的交津。蒙兆達憂1年後職津最低工時回復正常,屆時卻無交津,變相是削減了打工仔福利。

 

  歐陽達初亦說,政府取消交津是走回頭路,因交津申請以個人為單位,申請程序簡單;職津以家庭為單位,申請手續繁複,例如需全家申報過去6個月就業表現等,擔心政府高估新措施實際受惠人數。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#職津 #食物銀行 #基層
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share