加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-10

本地團叫停 申領款項不足2成 綠色遊億元資助有等於無

  【晴報專訊】政府預留1億元的綠色旅遊資助計劃,下月10日截止申請。計劃以人頭計,旅行社開辦綠色旅遊團,可獲最多20萬元補貼,惟不少旅行社去年12月至今都「零團」,無法湊齊人數申領補貼。負責初步審批的旅議會指,計劃至今僅接獲580宗申請,涉款佔申領總額不足2成。業界促當局延長計劃,否則「得物無所用」。

 

有旅社去年底擬辦綠色團,惟疫情下要取消,無法申領資助。

 

  「綠色生活本地遊鼓勵計劃」在2019年底推出,翌年6月因疫情延長及優化,包括資助額由每名旅客100元加碼至200元,人數上限亦倍增至千人,令資助上限增至20萬,料惠及約500多間旅行社。

 

至今僅接約580宗申請

 

  不過,旅議會總幹事陳張樂怡指,計劃至今僅接獲約580宗申請,涉及約290家旅行社和約85,000旅客人次。現暫未能提供領取進度,惟據數字估算,即使申請全數批出,旅行社合共獲資助最多1,700萬元,尚餘逾8,000萬元未到業界手。

 

 

謝宇德

 

  綠恒生態旅遊首席顧問謝宇德稱,疫情去年爆發至今,他估算接待客量不足200人次,申領補貼頂盡約4萬元,而期內生意損失更多達500萬元。他稱,當局防疫措施朝令夕改,如去年10月一度放寬復辦30人綠遊團,惟12月又因第4波疫情而叫停,已籌備的旅行團最終未能成行。即使當局短期放寬復辦,惟收客需時,「無機會拎得晒20萬元補貼」。

 

  旅遊業促進會總幹事崔定邦名下的「臨風國際」旅行社,去年底擬辦綠色團,團費約180元,一日遊行程包括南丫島、西貢地質公園等,原有300多人報名,惟最終因疫情而取消,無法申領資助。他稱,「旅行社申請資助,一般都等錢使,但現時『得物無所用』。」

 

旅遊業界倡延長計劃

 

  旅遊業界立法會議員姚思榮稱,綠色旅遊資助計劃,及以接待出入境旅客量計算資助的「旅行社鼓勵計劃」,分別在3月和4月到期,建議當局延長計劃半年至一年,並重啟本地遊,讓業界接客申領補貼。旅遊事務署指,將與旅議會留意計劃推行情況,視乎實際需要考慮延長,又指政府正考慮要求旅遊業界在檢測和追蹤方面採取更嚴格措施,將可把握時機逐步重啟本地旅遊活動。

 

「忽然綠色」 旅團人數過多恐毀生態

 

綠恒生態旅遊過往所辦的綠色旅行團,每團人數不超過20人。(受訪者提供)

 

  謝宇德稱,計劃提供財政支援,作為業界歡迎延長申請,而港人已積聚大量消費力,預期若復辦本地遊,相信反應正面。惟他擔憂,無相關經驗的旅行社旨在取得補貼而「忽然綠色」,如辦團不設人數限制,「一千幾百人踩入郊區,勢破壞自然環境生態」,建議當局加強業界培訓及相關旅遊配套。

 

 

轉載自: 晴報

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#綠色旅遊資助計劃 #本地遊 #補貼 #旅遊業 #旅行社
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share