加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-03

強檢外傭研續約接種 菲批港府歧視 57歲漢亡6日前曾打科興

  【晴報專訊】日前有菲傭於社區感染變種病毒,觸發港府研外傭續約時須接種疫苗。菲律賓駐港總領事斥做法歧視外傭,批評港府事前未作諮詢。政務司司長張建宗強調高危職業早有強檢,做法不涉種族或身份歧視。另本港連續2日本地零確診,2名印傭在酒店檢疫時確診。此外,有57歲男倒臥街頭不治,6日前曾接種科興。

 

  東涌早前有39歲菲傭在社區感染變種病毒,經基因排序後,更證與首宗本地變種個案的印度男患者相同,顯示變種病毒已在社區流傳。港府因而宣布全港37萬外傭需下周日(9日)前強檢,並考慮新抵港或續約者要接種疫苗。

 

張建宗:不涉歧視 高風險職業也強檢

 

全港外傭須強檢,中環遮打道行人專用區昨設有流動採樣站,逾百外傭輪候檢測。

 

  菲律賓駐港總領事Raly Tejada昨向傳媒表示,新政策涉歧視,促港府不應強迫外傭打針,若出於防疫理由,應要求所有外地來港工作者接種;又指措施涉國民權利,批評港府公布前未直接諮詢領事館。

 

張建宗強調強檢措施是為保護外傭及僱主家庭。

 

  政務司司長張建宗在網誌撰文,強調措施是為保護外傭及僱主家庭,冀她們理解政府初心,且安老院舍等高風險行業員工亦同樣要強檢,不涉任何種族或身份歧視。而勞工處和入境處正研究日後外傭續約時,需接受認可疫苗接種細節。

 

  各區檢測站昨續大排長龍,當中維園檢測站昨晨有逾百名外傭輪候,當中有人早於清晨6時到場。有外傭批評,港府「強檢強打」政策不公平;有外傭指看醫生費用高昂,未必能在接種前諮詢醫生意見。食衞局局長陳肇始指,明白本港外傭數量龐大,對全港短期檢測能力帶來挑戰,前日已完成逾11萬個檢測,會盡力增服務量。

 

兩新抵港印傭昨確診 待分析是否變種

 

  本港昨有2名印傭確診,均無病徵,在抵港第7日的酒店取樣中確診,仍待分析是否變種病毒;初陽個案則少於5宗。另衞生署昨公布有57歲男接種科興疫苗6日後,昨凌晨於街頭不省人事,同日早上死亡;醫管局指他有高血壓、慢性阻塞性肺病,且身形肥胖,會再作因果評估;全港增至28人接種後亡。

 

  臨床事件評估委員會共同召集人孔繁毅指,截至上月接獲29宗接種疫苗後面癱個案,22宗涉科興,以男性為主,或建議藥廠在指引上將面癱列入副作用。

 

 

轉載自: 晴報

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#強檢 #肺炎疫情 #張建宗 #菲傭
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share