加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-10

現有試劑驗不到變種毒 突放寬檢疫 陳肇始否認憂隔離營爆滿

  【晴報專訊】本港連續2日錄得零本地個案,但昨新增1宗輸入個案,涉變種病毒。有專家指,現有檢測用的試劑是檢驗病毒的特定基因片段,擔心未必能覆蓋變種病毒,尤其法國變種病毒可避過測試,恐出現「假陰性」個案。另當局調整確診變種病毒個案大廈的檢疫安排,食衞局局長陳肇始昨否認因隔離營將滿才作調整,指決定建基於科學,又指居民不願撤離或有法律後果。

 

現時檢測試劑未能驗出法國變種病毒,恐致「假陰性」個案出現。(設計圖片)

 

  新增個案為一名52歲女子,她5月7日乘EK384由阿根廷抵港,沒病徵,但檢測顯示她帶N501Y變種病毒株,另有少於5宗初陽個案。

 

  早前社區出現多宗變種病毒個案,理大醫療科技及資訊學系副教授蕭傑恒昨表示,現時本港錄得的英國、南非及印度變種病毒,其變異均在於刺突蛋白,但核酸檢測檢驗病毒另一個位置稱為N蛋白,故可檢測出變種病毒,但法國變種病毒可避過本港使用的試劑,在常用檢測方法下「走得甩」,故若發現有法國變種病毒輸入,可能要改變檢測策略。

 

承辦商料實驗室 不時更新試劑

 

  香港檢測和認證局主席于常海亦指,核酸檢測只檢驗病毒中特定基因片段,擔心若試劑未能覆蓋變種病毒,可能出現假陰性個案。檢測承辦商之一、相達生物科技負責人招彥燾則指,當局一直與檢測商檢討檢測變種病毒的準確度,並安排已變種樣本測試,相信獲政府認可的實驗室進行的檢測有一定準確性,亦會隨病毒發展更新試劑。

 

  至於有變種病毒患者在檢疫期後確診,疑檢疫期間「走漏」,招指,政府無要求在機場及檢疫酒店做準確度較高的鼻咽拭子檢測,但建議檢疫酒店由護士採樣,社區檢測中心就不需限定由護士負責。

 

有人拒撤離 恐面對法律責任

 

陳肇始

 

  近期多幢大廈因有變種病毒個案需全幢撤離,惟當局周五宣布,隔離的居民若檢測呈陰性可返家自我監察及定檢。陳肇始昨否認是因檢疫中心將滿額才調整,指中心現仍有容量,新措施建基於科學證據及經驗,但表明若變種病毒在社區大爆發,不排除密切接觸者可能要改為家居檢疫。對日前有大廈居民不願撤離,她認為情況完全不理想,強調檢疫安排具法律基礎,若拒聽從有法律後果,相信執法部門正處理。

 

  另當局調整已接種疫苗者來港的檢疫安排,陳肇始認為做法合適,將向各駐港總領事館索取當地接種紀錄,供機組人員及港口人員參考,而酒店抽血有一定挑戰,故未有要求抵港者要檢測抗體水平。

 

居民返家 批隔離營衛生膳食差

 

荃威花園R座住戶昨起返家,有人批檢疫中心夜間無駐營醫生。

 

  多幢強制檢疫大廈包括荃威花園R座的住戶,昨陸續獲准由檢疫中心回家,有居民指工作受影響,聲稱曾有自殺念頭。該區區議員趙恩來批評當局安排混亂,前綫職員未能提供最新資訊,令居民難以作預算,又指檢疫中心膳食差,衛生環境亦欠佳,夜間未有駐營醫生。

 

  康怡花園居民林先生一家需入住鯉魚門檢疫中心,得知當局放寬檢疫措施後,由前日到昨晨多次向營地人員詢問,但對方指衞生署未提供文件,至昨午4時許才獲知可離營。他批評資訊「亂到七彩」,且中心環境惡劣,洗手盆供水初呈泥黃色,數分鐘後才變清水,亦令同須檢疫的嬰孩奶樽有異味。

 

  港大矯形及創傷外科學系臨床副教授方欣碩為豪峰住戶,他昨午獲准回家檢疫。他日前受訪曾說入營隔離並無必要,昨認為放寬檢疫設施是回應民意,指有改善是好事。

 

37萬外傭強檢 昨限期屆滿

 

張建宗指外傭強檢基於公共衛生考慮,已於各區增設超過20個流動採樣站,並延長服務時間。

 

  政府早前規定全港37萬名外傭在昨限期前需作強檢,而截至5月7日,全港社區檢測中心和流動採樣站已為逾28萬名外傭接受檢測,政務司司長張建宗昨繼續呼籲外傭盡快檢測。

 

  亞洲家務工工會聯會發表聲明,反對政府要求外傭強檢,指變種病毒個案並非源自外傭,卻要求全體外傭須強檢,令外傭感到不受歡迎;另當局早前指擬要求外傭續約前接種疫苗,聯會亦強烈反對,認為政策違反病人自主原則,部分外傭亦憂慮疫苗的副作用及醫療保障,要求政府安排會面,交代相關措施。

 

 

下一頁 丙肝藥司美匹韋可抑新冠 配合瑞德西韋效力增百倍 料能應付變種

轉載自: 晴報

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎疫情 #變種病毒 #隔離營 #強檢 #丙肝藥 #副作用 #疫苗 #疫苗氣泡
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share