加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-27

疫苗的黑暗面

  市場為有疫苗而升,但疫苗有些黑暗面,可以讓股市陰溝翻船。

 

  撇除疫苗開發公司所稱的有90%、95%有效(那不過是個統計學上的計算,實際有效性,未必如此高),有幾項問題未有答案。

 

  Moderna稱其控制組中有7位重症者。但怎叫做重症?有沒有住院?Moderna無交代。在統計學上,「7位」肯定是個小數目,任何加一、減一,都使風險讀數大變化。

 

  一個較重要的數據是有沒有一宗案例是可免病或免死,但這個極其關鍵的數據並沒有公布出來。

 

疫苗副作用沒有公布

 

  疫苗公司有很好的公關,如果有確切證據,說明疫苗真可防到染病或可免死,這個公關一定以大標題標出,又或放在公告的第一段。今時,有嗎?無囉,即是會不會是卸膊,避重就輕?

 

 

  Moderna和輝瑞沒有公布注射疫苗有甚麼副作用,他們的疫苗是今月初出爐,今月底送審,肯定會被批准使用。但一般新疫苗要在接種半年至一年後,才確知有幾多副作用。美國醫衛局也沒有公布以甚麼標準來審批這些疫苗,光是口頭講安全,是無用的。結果是不少人,包括危險的前線醫務人員在內,會勇敢地自己去做白老鼠,中國的陳薇就不同,自己先打一針,Moderna和輝瑞的CEO也會身先士卒嗎?至今未聽聞他們有此壯志。所以輝瑞CEO在公布有疫苗當日,輝瑞股價開市升15%,沽股是聰明的。英國合約法中有句:Caveat emptor﹐buyer beware,買家小心又或西瓜共蟹唔識莫買。不過,我們對疫苗認識多少,會否是焗買?

 

  另外是,兩家公司都沒有公布疫苗的防疫期是多長。一個月?兩個月?六個月?不知,因為疫苗未出世、未全面調研過。

 

  嗱!如果明春注射後,有三、四宗有嚴重副作用,有三、四宗注射疫苗後仍中招,有三、四宗證明疫苗保障不染病期短於半年,則市場認為今時的有疫苗,經濟可復甦的假設要怎變了?

 

  有接受過疫苗試劑的試驗人士表示,打第一針,沒甚麼大反應,打第二針就會不舒服逾一天,要告假在家躺;這個第二針,會否嚇怕不少接種者?

 

  要有70%以上人接種了疫苗,這個社會才可有集體免疫,美國人會這麼齊心嗎?所以估計美國疫情要延至2021年底。

 

  逢交易日中午1時,石Sir為您選股市:https://video.hket.com/video/2821839/?r=petqr01

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#疫苗 #副作用 #Moderna #集體免疫
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share