加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-16

染變種毒少女 家中凍肉包裝受污染 或患者噴嚏傳播

  【晴報專訊】本港連續8日無本地個案,早前確診感染變種病毒的17歲少女一家三口,其天水圍家中雪櫃檢出的冷藏食物樣本中,一個急凍鱷魚排骨包裝經病毒檢測呈陽性。

 

昨日本港新增2宗輸入個案,連續8日無本地感染。

 

  專家指,最有可能是患者自己污染該樣本;另有專家指,需視乎是否在內包裝袋抽樣,或跟冷鏈播毒有關,倘證少女經凍肉受感染,或是全球首宗消費者經冷鏈感染個案。

 

  衞生防護中心早前到3母女患者的相關場所,檢取逾60個環境樣本,包括3個患者家中雪櫃冷藏格樣本。檢測顯示,其中一包泰國生產的鱷魚排骨包裝表面對病毒檢測呈陽性,其餘樣本則暫呈陰性,調查仍繼續。據悉,該包鱷魚排骨已購入一段時間,而患者稱曾在打開雪櫃時打噴嚏。

 

食安中心促食品商停售有關產品

 

  食安中心已要求食品商暫時停售有關產品,並抽樣檢測,正等候結果,該樣本污染源頭暫未確定。中心已加要求加強檢測各類供港冷凍食品及其包裝,截至5月底已抽取過萬個樣本作新冠病毒檢測,連同逾40個泰國進口鱷魚產品樣本在內,所有樣本均呈陰性。

 

  政府專家顧問許樹昌分析,最有可能是患者咳嗽或打噴嚏時污染食物包裝,但現時資料不足未能確認,可作病毒培養及基因排序辨別來源,並檢查出售該鱷魚排骨的市場。感染及傳染病科專科醫生林緯遜則指,要證實供應鏈中有否其他陽性樣本,或對照產地和包裝地的病毒株與少女是否相符,才能確定是否冷鏈感染,惟難度相當大。

 

  呼吸系統專科醫生梁子超則表示,鱷魚排骨包裝是否播毒,關鍵在於其內包裝袋,若呈陽性,或是在生產或包裝地受污染。他指,過去冷鏈播毒多涉包裝或卸貨工人,倘證少女經鱷魚排骨包裝受感染,或是全球首宗消費者經冷鏈感染個案。

 

6.21起收緊印尼抵港者檢疫安排

 

  昨本港新增2宗輸入個案,分別為28歲及39歲的女外傭,6月11日乘不同航班由印尼抵港,28歲女傭涉感染L452R變種病毒。港府昨稱,因應印尼疫情持續不穩,下周一(21日)起當局將印尼上調至甚高風險的「A2組指明地區」,屆時印尼抵港者將收緊檢疫安排。

 

  港府日前下調接種年齡門檻,特首林鄭月娥昨指,約27%合資格市民已接種首劑,18%人已打2針,認為本港接種情況不算很差,又稱變種病毒未在社區爆發屬幸運。

 

  截至昨晚,本港已有逾179萬人接種疫苗,121萬人已打2針。昨為放寬12至15歲青少年接種第2日,按網站資料,20歲以下接種者單日增1,306人。

 

 

下一頁 打針抽$1080萬凱滙 首日逾45.5萬人登記

轉載自: 晴報

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#肺炎疫情 #變種病毒 #冷藏食物 #食安中心 #打針抽獎 #檢疫安排
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share