加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-08

【FOCUS】「食螃蟹」英啟公眾接種 搶疫苗印度暫拔頭籌

  V-Day is coming(勝利日到來)……總確診逼174萬例的英國,周二(8日)起啟動全球首個新冠疫苗公眾接種,首批80萬劑將優先提供予老人院院友等,勢引發各國政府密切關注。

 

  而在美國,侵侵同日擬召開的「疫苗高峰會議」,遭輝瑞、Moderna兩大疫苗研發巨頭請「食檸檬」,輝瑞更明言無法在明年六七月前為華府提供多於1億劑以外的供應。

 

首批80萬劑今優先提供老人院院友

 

  港府今早剛因應第四波疫情嚴峻,推出晚市禁堂食等加辣措施,地球另一邊的英國同迎來大日子--開各國之先,啟動新冠疫苗大規模公眾接種,被衛生大臣形容為如同二戰歐洲戰場勝利日的V-Day。

 

  繼上周四(3日)全球首個批准輝瑞疫苗正式使用後,疫情嚴重程度排名歐洲第三的英國,緊鑼密鼓在全英的50個注射點推進公眾接種。該國已預訂的4000萬劑輝瑞疫苗,根據政府制定的9個風險組別,首批運抵的80萬劑將優先為老人院院友及工作人員、80歲以上老人、前線醫護等接種。

 

肺疫確診逼174萬例的英國,周二(8日)起啟動全球首個新冠疫苗公眾接種。(Twitter 圖片)

 

  而在美國,食品藥品管理局(FDA)據報將在本周內批准輝瑞疫苗,另侵侵據報將簽署一項行政命令,確保在美國民眾獲得足夠疫苗前,別國不能獲得美國生產的疫苗。

 

輝瑞拒加供美國,世衛僅鎖定7億劑

 

  不過,此行政命令被指難以實質增加美國的劑量供應。輝瑞7月時曾與華府簽署價值一項價值19.5億美元的1億劑疫苗採購合同,但《紐約時報》就指,華府拒絕了額外5億劑的「選擇權」,令輝瑞表明在明年六七月前,無法為美國提供1億劑以外的更多劑量,因「基於對其他國家的承諾」。

 

  據杜克大學數據,目前獲輝瑞確認提供疫苗的國家,除了英國4000萬劑、美國1億劑外,另有歐盟3億劑、日本1.2億劑、加拿大2000萬劑、墨西哥1550萬劑等。而若計入Moderna、牛津、Novavax、科興生物等已進入三期試驗的潛在疫苗,可獲得最多疫苗劑量的分別為印度16億劑、歐盟15.85億劑、美國10.1億劑;擁有172個成員國的世衛新冠疫苗保障機制(Covax)僅鎖定7億劑。鑑於此,《經濟學人》就把「Fights over vaccines」列作明年十大趨勢之首。

 

  據科興生物最新公告,子公司科興中維已獲得逾5億美元用於新冠滅活疫苗的進一步開發、產能擴展和生產;在建的第二條生產線,有望令年產能翻倍至6億劑以上。

 

環節多易出錯,抗疫V-day猶遠

 

  除了產能瓶頸,物流運輸同為挑戰,以英國啟動公眾接種的輝瑞疫苗為例,當局以數十台超低溫冰櫃來運輸這些須於零下70度儲存的疫苗,之後需在特別許可的地方手動打開疫苗盒子,再花數小時解凍每個盒子內的975劑,最後才分發。

 

  可以預想,任何環節出錯都可能影響疫苗的效用,IBM早前警告,國際疫苗供應鏈已成為網絡間諜活動的目標;歐洲刑警組織同稱,有組織犯罪集團可能將裝有裝有疫苗的卡車作為盜竊和劫持的目標。

 

  鑑於種種挑戰,專注健康和社會護理系統研究的Nuffield Trust就指,由於規模和物流的原因,如果某地區的疫苗接種在6個月內沒有發生任何問題,將令人感到驚訝。

 

  由此看,全人類的抗疫V-day,還遠未到來。

 

【先到先得】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈咖啡禮券!► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#疫苗 #肺炎疫情 #公眾接種
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
財政預算案
More
Share