加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-07

【FOCUS】經濟愈慘美股愈癲 調整組合迎接通脹

  經濟愈慘淡,美股愈瘋癲……花旗國揭盅11月非農數據--新增就業錄6個月來最少,長期及永久失業人口增至2013年以來最高,惟無礙美股三大指數離奇齊創紀錄新高。此外,跟徘徊兩年半低位的美匯指數相比,從油、銅、鐵礦石,到玉米、小麥、姜蔥,乃至晶片、貨櫃,價格統統不知不覺漲漲漲。

 

9080億美元方案有望,財赤續飆

 

  侵侵下月離任前的倒數第二份月度非農就業報告揭盅,再增美國經濟復甦放緩鐵證。其中,新增就業24.5萬人,錄5月以來最少,遠低於市場預期的46萬,零售業職位更縮水3.5萬;長期失業(至少27周)及永久失業人口雙雙錄2013年以來最高水平。

 

  鑑於全美疫情進入12月急速惡化(已連續4天每日新增確診逾20萬例),洛杉磯等部分城市重祭居家令,12月非農就業不排除錄負增長;惟美股三大指數周五(4日)離奇齊創紀錄新高,主因市場押注疲軟數據提升紓困方案出台的可能性,侵侵及參議院多數黨領袖麥康奈爾就據報擬為上周的跨黨派9080億美元紓困方案開綠燈。

 

 

停不下來的財赤貨幣化及央行負債表擴張,勢令投資組合到了隨「新通脹」範式而重新檢驗的時候。

 

  小企業、州政府、失業者有望再受惠方案「吊鹽水」,刺激市場風險胃納,而繼2020財年(截至9月30日)創紀錄的逾3.1萬億美元財赤後,花旗國10月的預算赤字再按年翻倍至2840億美元。

 

銅、鐵礦石、糧食、晶片、運價齊漲

 

  伴隨美匯從近92的三個月低點,急挫至失守91的兩年半低位,繼銅價在11月急漲逾一成,飆至七年高位後,鐵礦石期貨價同被炒上紀錄高點,以至大商所最新發出警示函,中鋼協同呼籲相關監管部門儘快介入近期進口鐵礦石價格大幅上漲。

 

  除了工業原料,全球糧食價格指數亦漲至近6年來最高水平,僅11月漲幅就錄2012年7月以來最大。其中,國內玉米價格年內漲逾三成,跟大豆價格同錄四年高位;與此同時,蔥、姜等小宗農產品集體漲價,較年內低點漲幅至少逾倍。此外,隨著宅經濟帶動晶片等半導體需求急升,台灣多間晶片代工、封測廠已醞釀明年加價;疫情打殘航空業,卻推升貨運價格,特種貨櫃甚至漲價十倍。

 

  儘管以聯儲為首的央行仍為「通脹目標」絞盡腦汁,但停不下來的財赤貨幣化及央行負債表擴張,勢令投資組合到了隨「新通脹」範式而重新檢驗的時候--持有實際資產:貴金屬、價值股、礦業股權、商品生產國貨幣、大宗商品指數ETF等。

 

  當戴卓爾夫人面對80年代的滯脹期,喊出「多餘的錢會導致通脹,它令我們所有人貶值(Inflation devalues us all)」,你的投資組合準備好了嗎?

 

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#通脹 #鐵礦石 #紓困法案 #貴金屬 #價值股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share