加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-05

七一刺警案 國安處接手查 網上言論涉煽動殺警縱火1男1女被捕

  【晴報專訊】七一當晚銅鑼灣發生刺警案,疑兇刺傷一名男警後自殘身亡,警方初步調查發現,疑兇受失實資訊和煽動性言論激化而策動孤狼式恐怖襲擊,國安處已接手調查,包括疑兇有否同黨及幕後是否有人操控等。另警方昨拘捕1男1女,涉於案發後在網上發表煽惑殺警和縱火言論。

 

  對於有市民到案發現場獻花,政務司司長李家超批評,此舉等同鼓勵他人繼續進行恐怖活動;警務處處長蕭澤頤指,美化暴力有違道德倫理。

 

  警方初步調查發現,刺警案疑兇受到失實資訊及煽動性言論激化而策動「孤狼式恐怖襲擊」,但不會排除任何可能性。警務處國家安全處前日接手調查,包括疑兇有否同黨,是否被煽動而犯案,幕後是否有人支持或操控等。

 

警:言論自由 不包括鼓吹恐怖活動

 

警方重申,言論自由並不包括煽惑暴力或鼓吹恐怖活動。圖左為譚威信。

 

  網絡安全及科技罪案調查科警司譚威信稱,案發後有不法分子繼續在網上發表暴力信息。警方經調查後,昨於天水圍及沙田分別拘捕一名20歲女子及一名26歲男子,並檢取兩部手機。兩名疑犯無直接關聯,涉在案發翌日(2日)於社交媒體平台發表仇恨言論,包括殺警及向警察建築物縱火。至於當中涉及多少篇言論、屬於留言或發帖等,譚沒透露詳情。

 

  他重申,言論自由並不包括煽惑暴力或鼓吹恐怖活動,批評有關言論有違道德倫理。被問到立法會議員何君堯於2017年曾表示要對港獨人士「殺無赦」,是否亦屬煽動言論,譚威信稱,每個案件有其獨特性,不便評論有關言論。

 

市民獻花 李家超蕭澤頤批美化暴力

 

李家超(左)在電視節目上批評獻花悼念疑兇的行為「意識非常壞」(政務司司長辦公室圖片)

 

  對於近日有市民到刺警案發現場獻花悼念,政務司司長李家超批評「意識非常壞」,形同鼓吹、美化暴力行為,等於鼓勵他人繼續進行恐怖活動、襲擊。

 

  他提醒市民勿低估恐怖主義的陰霾,否則下次有人使用槍械或炸彈,可造成非常大傷害。

 

  蕭澤頤則批評,到場向行兇者獻花的行為,是分化社會、仇警,且美化暴力如同煽動殺人,警方不會容許,且做法完全有違道德倫理,令人心寒,「這個絕非政見問題,而是人性問題」。他指警方會嚴肅跟進網上煽動暴力甚至殺警言論,不排除有更多人被捕。

 

獻花倘意圖歌頌疑兇 律師:很大可能違法

 

  有人以「烈士」等稱呼刺警案的疑兇,亦有人到場獻花悼念,警方警告有關做法或違法。大律師陸偉雄指,難單憑一個行為作定論,特別是親友,若單純在場默站、獻花以悼念死者,並不算違法。但假若背後受人指示或意圖歌頌刺警行為,則很大可能違法。他亦提醒,年輕人在網上須慎言,強調國安法生效後,言論自由並非免死金牌無後果。

 

  行政會議成員、資深大律師湯家驊認為,以「烈士」、「勇士」稱呼刺警案疑兇,違法風險很高,他指《香港國安法》條文列明的宣揚恐佈主義,字面意思是宣傳或表揚都算違法。他說,疑兇家中有很多政治文宣及《蘋果日報》,若他因政治原因而襲警,表揚該行為者有機會干犯國安法。至於獻花行為,他認為可辯解為出於同情心,犯法風險較低,但認為不值得冒險。

 

 

轉載自: 晴報

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多時事要聞文章
你可能感興趣
#恐怖襲擊 #孤狼 #銅鑼灣刺警案 #言論自由 #李家超 #違法 #假新聞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
恒大困局
More
Share