加入最愛專欄  收藏文章 

2021-02-01Text: 方思捷

九龍城寨還是九龍寨城?

   到底是「九龍城寨」還是「九龍寨城」? 其實在最早期,這一帶叫作「九龍寨」,三個名字都跟歷史有密不可分的關係。

 

早於宋朝,當時在今天尖沙咀與茶果嶺之間一帶設立名叫官富場的鹽場,是九龍寨城的前身。「九龍」一名是清朝時的「九龍村」而來。九龍村臨海,具良好戰略地位,清初頒發遷海令,九龍村沿海居民被迫遷,近海之地改設烽火台駐兵,「九龍」也就成為這一帶的統稱。

嘉慶年代編修的<<新安縣志>>卷二 : 都里,顯示當時叫作九龍寨。(圖片來源:九龍城區風物誌)

 

  何時成為「寨」?清朝嘉慶年代編修的《新安縣志》卷二:都里,記載九龍是一個「九龍寨」。嘉慶十三年(1808 年)的一場海戰,虎門鎮將林國良率師剿捕海盜,被張保仔假裝戰敗設伏,林國良壯烈殉職,朝廷大吃一驚。清帝於是把佛堂門炮台移建於九龍寨,1810年建成九龍寨炮台,成為了九龍城寨的初模。29年之後的 1839 年,英國水兵在尖沙咀酗酒打死村民林維喜,引發鴉片戰爭,九龍寨發揮作用與威力,防備英國海軍偷襲。

文淵閣大學士、兩廣總督耆英向清朝道光帝上奏的奏摺,看到九龍寨城是因此而命名。(圖片來源:九龍城區風物誌)

 

  這時的九龍寨還不是一個「城」,寨內大鵬協副將和九龍巡檢司都要租借民居作衙門之用,對行軍點將造成很大的不便。1842年香港成為英國殖民地後,兩廣總督耆英向道光帝上奏,成功爭取添建寨城,用石鋪砌厚1.6至3.3米的城牆、增設炮台,並設衙署兵房作軍事演練。1847年5月圍牆築成,「九龍寨城」正式命名,具戰略價值,以抗衡對岸剛取得香港島的英國政府。

 

  原本的九龍寨城面積很大,約47,000平方米,其東南部位處今天太子道東一帶。隨着大規模填海興建啟德機場,「九龍寨城」逐漸內移。日佔時期,1943年日軍為擴建機場拆去九龍寨城城牆,其後寨城範圍進一步收窄至賈炳達道以北。寨城周邊一帶後來被劃作英屬香港的九龍城發展區,居民習慣了九龍城區,也就把九龍寨城順理成章叫作「九龍城寨」了。

 

  九龍城寨歷史上是清政府力爭而來的一塊中國土地,港英政府曾武力清拆城寨不得要領,英國不想因一塊土地引起政治麻煩,城寨從此變成「三不管」之地,自由發酵。

 

  隨着《中英聯合聲明》,1987年中英兩國決定徹底拆九龍城寨。老一輩居民透露寨城衙門及城牆等一系列遺物的所在,挖掘出土後,政府把原址興建的公園名稱由正名為「九龍寨城公園」。由「九龍寨」、「九龍寨城」到「九龍城寨」,名字反映近200年歷史洪流的沖刷,令它變得既神秘又光脫脫的展現現實,使它一直長留人們心中。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,記得讚好《時空筆記》facebook專頁,緊貼最新動態。網址:https://bit.ly/2XK6Mzc

 

當年政府解釋,因為城寨太接近啟德機場,不能興建過高的建築妨礙飛機升降,最終決定九龍城寨原址興建公園。(圖片由作者提供)

當年港府曾讓日本考察隊在九龍城寨清拆前進城寨考察及繪製地圖。在日本間中會遇到城寨主題的遊樂場所。(圖片由作者提供)

#時空筆記

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share