加入最愛專欄  收藏文章 

2021-03-31Text: 方思捷

海南成第5個經濟特區 發展旅遊產業多樣

   1984年鄧小平南巡,4個經濟特區深圳、珠海、汕頭及廈門已見初步成果,他知道改革開放步伐應該加快。但下一步如何走?此時,鄧小平的目光落在中國地圖最南端......

 

  33年前同樣是3月(1988年3月),第7屆全國人大在北京召開,當年最矚目的消息之一,是國務院把海南由行政區升格為海南省,成為全國第5個經濟特區,也是當中最大一個。

 

  此前幾個月,鄧小平會見南斯拉夫政治人物斯特凡‧科羅舍茨時,首次向世界透露在海南建經濟特區的設想:「我們正在搞一個更大的特區,這就是海南島經濟特區。海南島和台灣的面積差不多,那裡有許多資源,有富鐵礦,有石油天然氣,還有橡膠和別的熱帶亞熱帶作物。海南島好好發展起來,是很了不起的。」幾個月後,海南經濟特區的提案獲得國務院通過。

 

 1987年6月,鄧小平會見南斯拉夫政治人物斯特凡‧科羅舍茨時,首次向世界透露在海南建經濟特區的設想。(網上圖片)

 

「兩頭在外,大進大出」 發展工業加工

  80年代後期,世界產業結構出現巨大調整,發達國家把勞動密集的產業,轉移到工資成本低廉的發展中國家,中國乘著環球資本局勢變化,加快改革開放,在上海、天津、大連等多個沿海城市發展外向型經濟,積極引進外資和先進技術,推動國內加工。當時國內流行一句經濟口號:「兩頭在外,大進大出」,意思是把原材料和產品銷售這兩端放在外國,目的是大力發展國內工業加工,以出口賺外匯。

 

  當時剛改革開放,國家處於新舊體制交替的十字路口,引入外資,不單是經濟考慮,也是意識形態的改變,由經濟帶動內外交流,克服官僚主義辦事效率低的弊端,加速社會改革開放。

 

  海南,以最年輕省份、最大經濟特區的身份成為國家改革開放試點,探索「小政府、大社會」管理方針,成為國內第一個開放糧食價格、首個推出人民幣投資基金、率先實行省級統籌養老保險制度、讓外商承包整塊土地開發建設的地區。

 

海南三亞市鳥瞰圖,見證小漁村變大都會。上圖攝於1991年2月,下圖則攝於2018年4月。(網上圖片)

 

  30多年來,海南的GDP由建省前1987年的57億元,急增近100倍至去年(2020年)的5,532億元,由小漁村到大都會、經濟特區到自貿港,海南不單是國際旅遊城市,更是博鰲亞洲論壇、文昌航天城、超級醫院及生態園等多樣化產業的所在。海南的蛻變,折射改革開放成就,亦證國家飛躍。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

 

海口市龍昆南路鳥瞰圖,馬路基建變得四通八達。上圖攝於1993年6月,下圖則攝於2018年4月。(網上圖片)

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share