加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-19Text: 方思捷

乒乓外交50周年 由美國球員上錯車而起?

   1971年4月,美國《時代》周刊封面以「China: A Whole New Game」為題,刊登了美國乒乓球隊員登中國長城的照相,這一幕,歷史上稱為「乒乓外交」,為冰封廿載的中美關係打開缺口,成為翌年美國統總尼克遜訪華的契機,亦為1979年中美建交揭開序幕。

 

1971年4月,美國乒乓球隊登上長城的合照成為《時代》周刊封面,標題的「Game」,語帶雙關,由乒乓球賽引伸至中美關係。(網上圖片)

 

  美國乒乓球隊訪問中國,安排得很急,但卻絕非偶然。

 

  大約一個月前,中國隊派遣國家隊,到日本名古屋參加第31屆世界乒乓球錦標賽。本來兩隊住宿相距甚遠,並無交流機會。怎料比賽結束前3日,美國球手科恩練習後,因為找不到美國隊車,眼見另一架大會車輛經過,登門救助,上車後才發現是中國隊的車。當時車上所有人都很驚訝,氣氛尷尬,直至世界冠軍球手莊則棟打破沉默。若非他當時主動上前,透過翻譯跟科恩交談,便不會有之後的「乒乓外交」。

 

1971年中國乒乓球隊訪日參賽,一直備受媒體關注。當日記者見中國隊的旅遊巴停泊,紛紛靠上來拍照,沒想到由中國隊巴先跳下來的,居然是個美國人。這幀照片捕捉了中美關係史重要一刻。(網上圖片)

 

中蘇交惡 尼克遜上任成契機

  科恩下車後,中方接獲美國乒乓球隊提出訪華的請求。外交部給周恩來寫了報告,認為「目前時機還不成熟」,但周恩來意識到這是一個機會,請前線留下對方地址,立即將報告轉交毛澤東審批。

 

  60年代末中國與蘇聯交惡,1969年剛發生「珍寶島事件」,兩國關係處於危險邊緣,中國必須在國際找到能與蘇聯抗衡的盟友。適逢同年上任的美國總統尼克遜亦希望從越戰中脫困,轉移國內外視綫。

 

  一發清脆的乒乓球聲,敲響兩國的友誼。

 

  3日後,毛澤東邀請美國乒乓球代表隊訪華,消息迅即傳開,全球媒體都在談論此事。美聯社引述:「20年來恢復中美對話所採取的最有意義一個步驟,竟出現在一個意想不到的地方——乒乓球比賽場」;法新社則以這是「中國的新外交戰略」形容。

 

這段對中美關係影響深遠的大事,也跟香港有關,皆因當年美國運動員從日本到內地,先要取道香港,經羅湖乘火車到廣州,再輾轉抵達北京。(圖片由作者提供)

 

周恩來特殊規格接見

  由科恩「上錯車」到啟程香港,頭尾不過5天時間。50年前的4月,美國乒乓球代表隊由羅湖坐上開往廣州的火車進入中國,見證中美關係走進新階段。與美國隊一起赴京,還有加拿大、英格蘭、哥倫比亞和尼日利亞的乒乓球隊。不過,獲周恩來以特殊規格在人民大會堂接見的,只有美國人,他向眼前來賓說:「是你們打開了兩國人民友好往來的大門。」

 

  幾個月後,白宮國家安全顧問基辛格兩度訪京,為尼克遜翌年訪華甫路;同年底,中國在美國支持下,恢復聯合國的合法地位。

 

  一場「小球(乒乓)轉動大球(地球)」的外交行動,徹底將全球格局改寫。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share