加入最愛專欄  收藏文章 

2021-05-03Text: 方思捷

紅館38周年 許冠傑成首位登台歌手

  1983年4月27日,香港體育館(又稱紅磡體育館)開幕,這個原本興建作為符合國際標準室內體育館,因為80、90年代香港流行音樂發展蓬勃,陰差陽錯下成為了本地歌手開演唱會的熱門場地,「去紅館睇騷」是港人最期待的娛樂活動,也盛載了幾代人的集體回憶。 

 

  1960年代,港府原想在香港島興建室內體育館,但一直找不到合適地方。後來,在當時興建中紅磡火車站旁邊有一塊地,又鄰近香港海底隧道九龍出口,交通樞紐集散地,便決定此選址。因地處紅磡,故俗稱紅館。

 

紅館設有12,500個座位,場內的無支柱設計,可以作四面台或三面台安排。此外,可以進行多種球類活動,如圖中的排球比賽,亦可以搭建舞台舉行演唱會等娛樂和文化活動。 (圖片由作者提供)

 

  從遠處眺望紅館,上闊下窄像一座倒轉的金字塔。場內設有12,500個座位,設計上沒有任何支柱,讓每位觀眾的視線都看到場地中央進行的活動,不會受到阻礙。歷年來,不少大型體育賽事都在紅館舉行,例如90年代起世界女排大獎賽香港站、1999年世界短池游泳錦標賽、2009年東亞運動會、2011年起香港公開羽毛球錦標賽等。不過,數算紅館舉辦的體育活動的日子卻不及歌手舉行演唱會為多。

 

紅館在1983年4月27日開幕,同年5月5至7日許冠傑舉行了三場演唱會,是第一位在紅館開個唱的香港歌手。圖為許冠傑於1992年3月在紅館舉行41場告別演唱會。(圖片由作者提供)

 

  80年代是本地樂壇的輝煌歲月,許冠傑、徐小鳳、譚詠麟、林子祥、羅文、甄妮、陳百強、張國榮、梅艷芳等歌手廣受歡迎,為滿足更多樂迷一齊看演唱會,逾萬座位的香港體育館逐漸取代灣仔伊利沙伯體育館、九龍塘大專會堂及銅鑼灣利舞台,成為演唱會的主要演出場地。

 

  許冠傑是第一位在紅館開演唱會的歌手,他在1983年5月5日至7日舉行三場個唱,唱出當時社會現況、諷刺時弊的歌曲。之後,本地歌手陸續登上紅館舞台,亦不斷刷新個唱場數紀錄,徐小鳳在1992年7月9日舉行的43場《金光燦爛徐小鳳演唱會》,至今仍是紅館連續最多場數紀錄;譚詠麟由1984年至2015年,累計在紅館開過192場個人演唱會,是全港歌手之冠。

 

譚詠麟自1984年開始在紅館開演唱會,單計個人演唱會,至今已達192場,是在紅館開個唱最多場數的歌手。圖為他於2005年8月25日的《譚詠麟歌者戀歌濃情30年演唱會》中演出。(圖片由作者提供)

 

  1978年改革開放後,香港的影視文化和流行音樂開始流入內地,尤其鄰近的深圳、廣東省一帶,人們都看香港劇、聽廣東歌,這股文化交流經過多年來的潛移默化,到了2000年中國逐漸富起來,人民生活改善。根據國家統計局2000年的數字,國民生產總值10800億美元,國民平均約850美元,人們開始願意花費換來娛樂享受。乘着中港鐵路交通的便利,2000年後不少內地年輕男女組團來港到紅館看演唱會,支持心儀的歌手,往後更成為熱潮。

 

  紅館由體育館分身成為演唱會場地,為推動本港樂壇發展貢獻了一分力,也在無心插柳下,成為中港流行文化交流的重要平台,時至今日,紅館的角色已經不能輕易被代替。

 

  有興趣了解當代中國的社會變遷,閱讀更多中國故事,可瀏覽網址:www.ourchinastory.com

#時空筆記

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多時空筆記文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share