加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-10

經濟轉型 麥肯錫求變迎新時代

  企業顧問能醫更要自醫,剛升任為麥肯錫McKinsey & Company資深董事兼大中華區總裁的倪以理表示,面對數碼化、智能化衝擊,要比客戶行快幾步進行轉型。

 

麥肯錫資深董事兼大中華區總裁倪以理表示,早前邀請多個外國商界領袖來中國交流,都被內地的金融科技吸引,覺得很有參考價值。

 

  他說:「企業過去的人才、能力也可能變得沒用,是很大的挑戰。」

 

  大中華地區中,中國內地自2000年開始,經歷過翻天覆地的轉變,由國企主導走向民企急速發展。但自2010年開始,企業的增長開始放緩,「2013年後更明顯,企業過去的經營方式、盈利模式開始面對挑戰,不少行業如房地產、金融及零售都出現淘汰賽,經營水平及能力成為存亡的關鍵。」

 

科網衝擊傳統企業 帶來商機

 

  無可否認的是,在互聯網年代,內地的發展非常迅速。如網上支付服務,很多西方國家也未能趕上。「不少中國人對手機及互聯網的信任度非常高,用手機甚至有如與生俱來一樣。」

 

  科網的進步,亦為傳統企業帶來衝擊,再加上如前面所說,生意增長放緩,令企業不得不正視轉型的需要。「這對麥肯錫來說,是一大商機。」

 

  當然,麥肯錫本身亦要快速改變,倪以理稱,「今時今日不能再只拿著幾張演示圖,去為客人提供意見,我們很多時由只提供意見,變成要提供一條龍服務,為企業客戶建立及營運,一段時間後再交回客戶自行運作。」

 

中國創新中心 設6條服務線

 

  轉型最明顯的一步,是成立中國創新中心。在麥肯錫的發展過程中,創新中心並非中國市場獨有,但內裏的6條服務,就專服務內地市場。包括如之前所說,助客戶由零開始建立及進行初期營運創新業務;支援客戶數碼化轉型,從定義訂戶價值、設計客戶體驗至培養數碼化能力等;助客戶利用大數據分析,挖掘商機;再利用數碼化工具吸引更多消費者;甚至設計及創造企業獨有的產品,以及幫助企業客戶的工廠數碼化,迎接工業4.0。「我們與清華大學有合作,建立現代化工廠模型。」

 

  倪以理坦言,對於一直只提供諮詢工作的麥肯錫來說,以上的轉變來得不易,做了很多過往少做甚至不會做的工作。

 

  「以往公司很少進行收購,之前就收購了著名的工業設計公司Lunar,豐富公司的設計能力。」又收購精於分析錯綜複雜數據的QuantumBlack,「我們要的是這些公司內的人才及能力,未來幾年會再考慮收購。」

 

Source: 香港經濟日報

更多行政人員文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share