加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-20

辦公室政治|向老闆打小報告不外乎這兩招!最識先入為主、抹黑對手!該如何應對?

  玩辦公室政治的人,攻擊對手不外乎兩招:一是質疑對手的能力;二是批評他的態度。

 

  能力高低是人人都見得到的,而且可用業績和表現來衡量,不容易被攻擊;至於一個人的態度嘛,不是人人都看得見,更沒有客觀數據去佐證,所以最容易被人大做文章。

 

  玩辦公室政治的人,一定工於心計,有謀劃,而且肯定心術不正。我們也會對其他人的能力和態度有意見,但最多也只是發發牢騷,卻絕對不會在老闆面前說三道四。不是因為我們沒有想過,而是我們認為這是十分低莊,看不起這種行為。

 

  但玩辦公室政治的人卻不同,他們非常懂得先入為主的優勢,會把握時機,專門挑在老闆面前利用任何機會,見縫插針,說盡對手的壞話。

 

  要攻擊對手的能力時,他們不會在項目啟動之前出手,因為未見到成績。在項目啟動之中,他們會看看老闆的眉頭眼額,然後順勢而行。順順利利的話,就說老闆英明;有阻滯的話,就語帶相關的說對手不是。

 

  總之他們不會無的放矢,會看準時機。若果項目完成,並取得成功,也不代表不受攻擊。因他可以淡化成效,例如說:「這個項目超支很多。」這樣便把項目的成功,由對手的優秀演化成用錢堆砌出來。

 

  他亦可轉移視線,例如說:「這個產品的顏色吸引,設計師應記一功。」原先產品的策劃是主打,經他一說,成了配菜。

 

  在美國公司工作時,內地總經理亦不例外。他先在美國老闆面前「質疑」我的能力,但我做出來的雜誌卻受顧客歡迎,銷售成績亦佳,於是他以我不是內地人,來「質疑」我對內地讀者的閱讀習慣不認識。

 

  這「質疑」不容易打破,因為我不是內地人是事實。而從邏輯上看,我不是內地人自然對內地讀者的閱讀習慣沒有充分認識,似乎十分正常。

 

  內地總經理因為是內地人,理論上對內地讀者的閱讀習慣有認識,這又正常不過,可謂一箭雙鵰。

 

  雖然我不是內地人,但不代表我對內地讀者的閱讀習慣不認識;同樣道理,內地總經理是內地人,並不意味他對內地讀者的閱讀習慣有認識。只不過他早在美國老闆面前說了,我事後怎樣解釋也沒有用。

 

  先入為主,我們何嘗不是,不容易改變已有的看法;只不過我們沒有害人之心罷了。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:健康網購產品低至$99 (只限今天)► 立即行動

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #打小報告 #辦公室政治 #職場 #辦公室求生術
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share