加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-26

辦公室政治|遇上控制狂老闆學會的事!面子比道理重要!點解唔好憑直覺解答問題

  曾經跟過一個非常dominating 的老闆,他是我在美國公司工作時太平洋區域主管,狂妄自大、急躁霸道、不聽意見。

 

  他會越過亞洲區業務的MD,直接向亞洲區同事發號施令。他試過叫我去開會,卻不直接通知我;反而是我秘書首先知道,這是他的作風。

 

  他跟他秘書說要我第二天飛去新加坡開會,他秘書便通知我秘書訂機票、酒店,所以她們溝通完畢,安排妥當後才告訴我。

 

  照道理他應該先給我電郵,問我最快是甚麼時候去新加坡,定了日期,待我安排妥當回報給他。但他作風如此,要操縱大局,便出現此等不合常理的情況:由他來決定我去新加坡的日期,卻不管我的 schedule 是否配合。

 

  第二天到了新加坡,他立即見我,說過去幾年亞洲區業務增長率最快速。他要求我不要兼顧剛開始的內地新雜誌工作,專注開發新雜誌或新產品,然後把一大疊北美洲新出版刊物給我,叫我照著做。

 

  公司每兩年都開一次全球總編輯會議,各個總編輯會交流一些新出版物意見。之前,曾在一次會議上說過一個新概念,後來在加拿大做了出來,頗成功。現時公司想把概念推展至其他地區。

 

  概念由我而起,又證明成功,把它引進其他地方,順理成章;但直覺認為並不適合華人市場。

 

  以往,我會直接把心裏話說出來,不過卻經常碰釘,被人家質疑:

 

  「你還沒做市場調查,你怎知不行?」

 

  「你有甚麼根據?」

 

  「你的理由是甚麼?直覺?」

 

  一個人的直覺是憑他經驗多寡和悟性高低來決定。有些經驗是獨特的,而悟性更是玄妙。

 

  有年去法國參觀展覽,外國同事問及紙價,我卻記不起價錢,他說不要緊,反正不重要,留待之後再跟進。不過我立刻打長途電話問印刷公司,同事說早幾天知道每噸紙價又有何用,反正此行用不著。

 

  我沒和他爭辯。理論上,紙價和我們之後幾天參觀展覽沒任何關係,但一個電話卻解決了一個疑問,我認為值得!

 

  何況紙價於我們做雜誌,尤其是銷量大和地域廣的跨國公司來說,是具有決定性的生產成本。

 

  當天下午,我們對一間法國出版企業的幾本雜誌有興趣,看看可否帶來亞洲市場,但對方提出的紙價成本卻令我們遲疑,同事立刻反問我剛才印刷公司報的價錢,他想作一個比較。

 

  當把紙價成本作一對比,就知道中間有不少不合理的地方。直覺不全是天馬行空的想像,而是經驗的不斷累積和好奇心的持續探求。

 

  拐了一個彎,不是要說我的直覺準確,而是提醒自己在得到資訊時,要不斷把資訊吸收消化變成知識,並且要refresh和save,才可以變成智慧。

 

  碰釘多了,也有點處世智慧,懂得在解答問題時不完全依憑直覺,要視乎場合和時機。

 

  之前說的主管剛上任不久,不知道概念原來由我提出,他叫我「依樣畫葫蘆」,我總不能說這是我提出的,所以我最有資格說這概念在華人市場不行吧!何況他是個十分dominating 的老闆,怎樣說我也要給他面子的。

 

  辦公室內,面子比道理重要,態度亦比對錯重要。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #總編輯 #打工仔 #雜誌 #經驗 #辦公室求生術 #辦公室政治 #管理學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share