加入最愛專欄  收藏文章 

2018-11-08

【慢活城市】忘記台北的喧鬧!走入「慢城」苗栗體驗生活閒暇

  如果問你形容一個地方的形象,你會想到甚麼?例如說「香港」的形象,以前是「美食天堂」,有人說「生活節奏甚麼都急」,有人說「勤力、轉數快、識搵錢」,有人說「樓價貴到人都癲」,有人說「方便、快、自由,做甚麼都得」……地方形象,是環境?空氣?當地人品性?生活質素?經濟?治安?交通?秩序?美食?地標?玩意?文化?宗教?教育?……都有吧!

 

  簡單分類,就是「人.物.事.境」整合立體呈現;相信不同人對地方形象有不同答案的先後次序,視乎你對哪一樣最「對應」、最「關心」!有人會用旅遊角度回答,或文化角度,或生產角度,或人文素質……

 

  要打造一個地方「形象工程」,除了先天自然地理、歷史資源、人文文化,還得「定位」要清晰,一呼百應般的配合!一說出來就明白的「名堂」,可讓認識不認識的人都心領神會!就以「慢城」為例,很容易就聯想到「慢活的城市」!

 

  最近被朋友邀請,與香港的旅遊業界及媒體朋友們去了苗栗,體驗「慢城」形象的生活。聽到「慢城」兩個字,心已嚮往;也想體驗慢城形象的風情!苗栗縣是台灣唯一獲國際雙慢城認證(*)的縣市,就是南庄、三義都獲得意大利慢城組織認證為國際慢城,所以苗栗有「雙慢城」的形象稱號,推行的是「慢活、慢食、慢遊」的城市生活,認證起了很有意思的作用!

 

  這一次走入苗栗縣,在環境方面,常見青山翠綠林木,空氣都特別清香,擺脫了城市的急促氣息及俗味!來到一定要體驗的,就是去三義慢城獨有的舊山線鐵路自行車Rail Bike!車站導引的工作人員都很投入、積極、熱心來幫助遊客;一車廂可以坐四人,左右兩旁各有景致!行車過程可以慢慢「踩車」,靜心欣賞沿路青山綠草風光;加上天氣特別好,既無風雨也無晴,行車時的微風伴行,不用說話,就這樣靜心享受淨境,極致寧謐;偶爾經過「捐山窿」,集體回憶古樸情懷都「返晒嚟」!當時的感受以三個字形容,就是︰「憩.悠.雅」!我等城市人生活急促,偶爾來慢城感受這種情懷,也是為情緒「按摩」的好方法之一!

 

踩騎舊山線鐵路自行車Rail Bike,慢遊群山之間,欣賞翠綠環抱,心情特別舒坦!踩車也有竅妙,究竟是自己踩騎還是別有「技巧」?你們自己來「考證」下啦!

Rail Bike沿途風景,充满日治時代的小房屋

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多形象UP!文章
你可能感興趣
#形象 #地方形象 #慢活 #苗栗縣政府 #台灣觀光局香港辦事處 #中華航空 #華信航空
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share