加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-07

建立商標形象之字體學問:同樣一個字,不同字款衍生不同感受!

  最近參與為品牌商標構思轉型的形象,合作夥伴們有不同意見,集思廣益,當中有很多考慮,有限制,有心理盤算。特別要求設計師為理念變成設計的時候,當中可以說是一場很實用的溝通實際課堂;同時,品牌商標設計背後需要注意的,往往又不只是一個創意或視覺美感設計;要綜合考慮的元素真不少。

 

  商標是品牌的「代號」,可以勾起記憶,引起情感。為商標轉型,主要是要使人對品牌重新留意、引起好奇、興趣;加多身份的認識;品牌與對象的初接觸,是一個最直接的視覺連接,是一個「身份象徵」;這身份包括了好幾個元素,包括:內容、文字、字體、大小、顏色、圖案、線條;全部都有關連。

 

  為甚麼說是溝通實際課堂?因為當討論字體的時候,大家就有不同的主意,在這個過程,我們可以觀察到,每人都有些個人想法,但為品牌核心屬性及形象來說,一般個人的喜好就不一定恰當;例如當中有些主意是憑感覺,有些主意是憑美感,也有主意是憑個人喜好;在品牌形象定位來說,要考慮屬性、風格,要有根據而發揮下去。至少,解說起來,是可以解釋背後原因及內涵理念,不是隨心喜歡隨便選擇的。

 

  就以英文字款來講,同樣一個字,不同字款衍生不同的感受;這點跟我們常說不同行業的朋友所選擇的職場衣裝形象,大原則是類近的。舉例:字款一的Hello看來比較簡單,比較大眾化,可以說傳統派,任何時候看都是「穩陣」的,適合傳統型的行業;如果是醫療、法律、會計、建築,或特定要嚴肅的事項,選字就是這類簡單穩重;字款二的Hello比較友善、有趣,比較適合廣告、家庭、朋友、留言對話、要有親切感的形象需要。

 

  又舉例,時尚或創意行業的選擇就要較強個性、美感或創意,如字款三的Hello的字款就是走格調風格,甚至傾向要造字。字款粗幼重量、正體或斜體,也是要因應需要而考量計算。字的方角或圓角,就是有個性的分別,方角予人剛硬及力量感,加上粗體就是非常穩重甚至要讓人聯想嚴肅;圓角比較柔和,比較輕鬆,斜體圓角比較活潑,也有顯得優美的風格。

 

 

  如果是中文字,更多例子,如書法體、篡體、手寫體、新派字款也不少!要選合適符合理念的,一般電腦字款也不好找;愈來愈多機會是設計字。但另一個考慮就是特色字不在一般電腦內出現,在搜尋方面就不好找;所以,考量的因素要衡量,也要取捨!

 

  當品牌商標要用文字傳遞,之前要考量一下想要表達怎麼樣的反應、迴響;字款的特性也有訊息量。大原則方面,跟人的形象選擇及訊息,就是有脈絡相連的。略知這方面的表達,再與設計師溝通需要,減少不必要的誤解,效果應該更順暢更高效。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多形象UP!文章
你可能感興趣
#禮儀 #職場禮儀 #品牌形象 #商標 #形象 #字體 #文字
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share