加入最愛專欄  收藏文章 

2021-07-27

錢•錢•錢•錢•錢

  2019年8月,美國國會和參議院通過法案,由當年8月至2021年7月31日,不為美國國債設上限,即美財政部可以無限量地發債。到2021年8月1日,美國債尚有無上限?可以有,可以無。

 

  無,是美國國會和參議院又再通過法案,美國國債無上限。

 

  有,是美國國會傾唔掂數,後果?

 

  2019年8月至2021年7月,在美國國債無上限之「利好」下,美財政部大力發債,使美國國債急增了逾10萬億,升上今時之約28萬億(見圖)。

 

 

  2019年8月的美國國會財政法案規定,國債上限是22萬億,如2021年7月31日未有新法案,則美國國債上限是22萬億再加上由2019年8月至2021年7月所發行的債的數額。此即,如2021年8月1日美國國會不提升美國國債上限,又或如2019年8月的法案,取消美國國債上限,則到2021年10月、11月,美國就有債務違約可能。

 

  國際信用評級機構標準普爾已於2011年8月,將美國主權信用評級由「AAA」,下調一級至「AA+」。

 

美兩黨談判 增不確定性

 

  美財長耶倫,於上周致函兩會議員,告知美國國債所臨的困境。但共和黨人玩嘢,話無共和黨人會投票贊成提高美國國債上限,如此,便可逼到民主黨孭飛,日後出事便好指摘民主黨。

 

  一直以來,美國共和民主兩黨一直會在財政預算上拉扯,但最終一定拍板,因為真談不攏,國會各議員都無糧出。但在這個拉扯期間,市場定會多了不確定性,增大了波動,而不確定性必然是利淡市場的。

 

(iStock)

 

  美儲局於今周二、周三會開議息會。會怎議決?唔慌會大利好個市。

 

  昨日個市跌逾千點,但不是沒有前科的,7月8日,恒指便曾跌八百,筆者7月9日有文:《遲來的六月市道》,對後市有個看法,今時看法無修改,舊文重登好了。

 

——————————————————————————————————————————

遲來的六月市道

 

  昨日(編按:指7月8日)恒指跌八百,點解?6月1日,筆者有文:《六月市道》,或許可以提供個參考。

 

  6月1日是6月第一個交易天,但期貨言,昨天(5月31日)已是6月期交易。每年的6月是有個特殊意義,因為6月30日是半年結期,是前兩季度的完結,第三、第四季度之始。

 

  傳統炒股順口溜是:三興四旺五窮六絕七翻身,但每年總會有人認為:「我看今年跟往年有不同」。

 

  關鍵是:「我看」。我一看之下,就跟傳統不同了。投資不是要講獨立思考嗎?怎可隨俗。所以今年有人認為3、4月已跌了,5月不會窮,但事實呢?看表一。

 

 

港股上半年波動3000點

 

  5月恒指與期指的收市,與4月比,只跌少許。但要對比的是4月29日和5月28日,這兩日都是期指結算日,而不應是4月30日和5月31日,這是月結日。如將5月最低位也拿來算算,5月較4月底是曾跌過千五至千六點,這個跌幅算不算「窮」?如拿2月頂位3萬點對比,恒指/期指是曾跌去三千多點的。如以港股近年全年波幅是6000點幅度計,半年波動3000點是港股的客觀規律,不是「我想」,「你想」般的去自我搬龍門。

 

  2021年上半年波動了3000點,下半年的3000點(如有)又會波上定波下?試從2020年3月中,港股起升點,以上升通道及成交來估2021年下半年可能走勢。

 

  日線圖上(圖一),2020年3月中拉出上升軌B,其頂底拉出A、C,是約為自2020年3月以來的恒指頂底區,今時恒指是在此上升通道的下半部波動,D的橫線是由今年1月至今的密集區(約為29200),港股要向好先要升穿此區。

 

 

  2020年12月,恒指自2萬7區起升是有大成交支持的(E),今年2月中,恒指見頂,成交亦見回落(F)至今。

 

  拳術中,有唯快不破;

 

  股市中,有惟有水則活。

 

  故今年下半年市走勢,一字記之曰:水。Money makes the world go round。

 

  恒指周線圖中(圖二),2020年3月起可劃出R、S、T三條上升軌,今時恒指在S的中軸軌打滾,要確升破又是要靠成交,如6月(即有4個星期),港股成交量不升,而是如圖中U位下跌,大家怕要迎接恒指265了。

 

 

  恒指月線圖示出(圖三),起碼自2011年10月以來,恒指都是處W、X、Y的上升軌上,同樣如有成交支持,恒指可望上衝W線,但如成交不濟,則恒指可能會如Z區所示,在X線上少許來波動,最麻煩的,當然是OBV成M形(圖M)走勢,咁就你唔see I see囉。

 

 

  講完咁多,都是一句千年經典金句:

 

  魚缸無水,魚難養。

 

  水從何來?

 

——————————————————————————————————————————

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#聯儲局 #參議院 #美國國會 #美債
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
跨境理財通
More
Share