加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-14

大灣區內置業須知

  香港社會動盪之際,中央開綠燈方便港人到大灣區內地城鎮置業和發展,特區政府也依此公布了16項惠民措施,重點在於港人在大灣區內地城市購置業不再需要居住及社保年限,及能與內地居民享受同等的待遇,此舉有助於部分港人在內地居住在港上班,及退休後到內地養老或享有第二家園。新政策對於不抗拒內地的港人會有頗大的吸引力,有助於內地樓盤向港人推售。不過,要解決香港青年人的置業困難,則由於很多青年不接受內地,暫時也不會有大的吸引力,因此,大灣區內地民眾也無需要害怕會有大批港人搶高當地樓價。

 

一小時生活圈開支仍大

 

  過去港深樓價有大段距離,早就有一些在港上班的港人遷居深圳,不過,隨著深圳樓價亦大幅上升,在臨港深圳地區的港人新置業者已大幅減少,因此,就算不需要居住及社保年限,今後到深圳市區置業的港人亦不會多,有意置業的港人,大多只會打二、三線城市的主意。

 

  香港高鐵段及港珠澳大橋通車,使到一小時生活圈成為事實,但也要留意,珠海的樓價亦不算平宜,而高鐵的車費比較高,在港上班者遷居後不會很著數,較適合在工作上要常來往中港兩地的港人。

 

內地投資樓房不合時宜

 

  退休後一家大細移居內地的港人亦不會多,雖然樓價及生活費用相對較平宜,但香港的設備和方便始終領先一籌,除非大灣區各地的方便程度逐漸向港澳看齊,這對港人家庭才有大的吸引力。

 

  至於在大灣區內買房投資,則內地近期嚴打樓市炒風,樓價已穩定下來,而租金回報普遍偏低,現階段亦非理想的投資之地。

 

開放港資醫療利退休人士

 

  因此,最能吸引的還是想擁有第二家園以及退休人士,在港的居住面積大多細小,而若在大灣區二、三線城市置業,呎價頂多為2、3千元,以較低的價錢便可買到較大的住房,既可長住退休,亦可作為渡假休閑之用。

 

  退休人士最關注的會是內地醫療設備問題,新政策包括容許港資醫療機構,使用已在香港註冊的藥物及醫療儀器,現時已有港資醫院在大灣區開業,相信今後港資醫院和診所會陸續增加,這將使到打算移居或作為第二家園的退休港人更加安心。

 

一千呎廉價單位有何選擇?

 

  那麼,有哪些相對較平宜的樓盤可供選擇呢?這還要看本身的財政預算,若準備花接近300萬元買一個千呎單位,我會介紹東莞與深圳比鄰的「臨深片區」,那裏離開位於福田的港資醫院只有大約30至45分鐘車程。

 

  更平宜的可考慮惠州大亞灣的大型臨海屋苑,百餘萬元便可買一個千呎單位,距離深圳也只是一個多小時車程,同時個別大型屋苑本身亦有港資醫療服務,其他配套設備亦很足夠。

 

  此外,類似的價位也可考慮在中山置業,宜選擇鄰近「深中大道」的區域,這條大橋將使中山與深圳連接,在三、四年後落成,中山的交通將變得更加方便,而現時中山已有快速小輪連接香港的碼頭,也可間接使用港珠澳大橋。

 

  在香港,可能一世人都買不起千呎的單位,而在大灣區城鎮,100餘萬元起便有交易,可供選擇的樓盤亦有很多。

 

罝業宜買上市發展商現樓

 

  在內地置業以買入現樓或接近完工的樓盤為佳,應該先實地參觀,了解屋苑的質量、環境和配套,以及未來的交通發展等。同時,也要留意發展商的聲譽,當然以上市的大型發展商最佳,至於中小型發展商,也應選上市公司(無論在香港或內地上市),這會較有保障。反之,若買入不見經傳的樓花,一旦變成爛尾樓,貪便宜便會變成大輸家,這是在內地買樓的最大風險,必須謹記!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多國金與投資文章
你可能感興趣
#買樓 #大灣區 #置業 #發展商 #樓花 #退休 #醫療 #內房 #一小時生活圈
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share