加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-15Text: 曾智華

快樂退休:管理好個人情緒

  前副廣播處長戴健文傳來一段影片,非常有意思,名叫《一根火柴》。內容簡單,道理人人皆知——情緒就像根火柴,正面的,可以發光發熱,負面的,則可燒毁一切,看你怎樣駕馭。

 

活在爭拗不絕環境中,多講無謂

 

  近日,凡與「同聲同氣」、感情深厚的老朋友相聚,小弟都會細細聲問一句:「最近,與幾多親戚、舊同事、舊同學及各式朋友割蓆反面呀?」然後,大家會心微微苦笑。

 

香港人之間頻頻出現的遺憾情況--割蓆

 

  相信,絕大部分香港人以前從未經歷過因政見不同而「感情碎片化」的傷痛。無論年紀多大,應該只聽過國共內戰死上無數軍人。又或,國內政治鬥爭(三反五反、文化大革命……)可以死上千萬人計。但過去幾十年,香港社會,除六七年大暴動(也是受國內影響)外,基本甚麼政見者,皆可和平相處。故此,配合積極不干預的自由制度,香港經濟才會一飛沖天去,創下不少舉世矚目成就。

 

國共內戰,同胞被迫打生打死。兩領頭人,俱往矣,黃泉下可會覺當日大錯特錯?

 

  是否人為(管治者的超級無能),又或,積累的炸彈,要爆總會爆?結果,6月開始,突然「一雷天下響」,震散不少人的情緒系統。於是,失控現象全城皆見,對所有香港人來說,真的「非常陌生」。

 

  小弟的「粉絲頁」,開宗明義不歡迎“Haters”,更不容粗言穢語。不過,凡有關政局的相片或分析一出,仍見排山倒海負面情緒湧現,恍似人人皆是座活火山。

 

我的粉絲頁,堅拒滿身「魔鬼性」及負能量的Haters

 

  政治,是大氣候、大環境,絕不可能一個人憑自己的力可以解決。

 

  但管理自己的情緒,則屬個人能力範圍。怎難也得盡量去做一個有分寸,有教養的人。

 

做個快活人,自己身體健康,別人樂於接近

 

  若只懂得對事事不滿發爛渣,四圍罵人,話得像隻癲狗的話,你肯定變成「恐怖人魔」,人人走避!

 

  負面情緒是自己心中的魔鬼,對內而言,會導致高血壓、心臟病、腦中風、抑鬱症……對外而言,則會變成妒忌猜疑、憤世嫉俗、失智無禮……

 

  總之,對外對內皆極具摧毁力。稍為理性的人,一定不會容許自己成為「情緒奴隸」。

 

  戰勝負面情緒,方法極多。例如,多接觸豁達開朗朋友、少看血腥暴力視頻、多看世界上美麗的人、事及景物(網上多的是!)、接觸宗教、祈禱感恩、養小寵物、奉行「斷捨離」大法……只要坐言起行,一定可以變成管理情緒不是被情緒管理!

 

破壞情緒片段,人人可選擇不看或即刪。看了四個多月,還未夠嗎?

人間美境不盡,勿只選看醜態

斷捨離哲學令人變鬆弛瀟洒

養寵物可培養溫馨愛心

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #快樂退休 #心理情緒 #割蓆 #情緒管理 #haters #寵物 #宗教 #斷捨離
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share