加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-12Text: 曾智華

快樂退休——五大快樂習慣

  大家可有發覺,年齡,不一定會決定外型的。若以60歲作退休界線,有的人退休時,已似阿公阿婆,不單外貌蒼老,兼且,暮氣沉沉,老氣橫秋。但是,個別也可能似四、五十歲,恍似仍擁有無限能量及活力,凡事正向樂觀。

 

60歲,可以明艷照人,可以風霜蒼老,在乎一心。

 

  以上兩個極端,除了是天生個性及DNA外,有沒有「快樂習慣」,也起了決定性因素。

 

  哈佛大學早前公布的《廿個快樂習慣——選擇與共同價值觀念者相處》(20 Happy Habits! You’d Better be with People with Similar Values)(附圖),小弟建議大家剪存放銀包中,日常凡有空就拿出來重温,提醒自己實踐。

 

快樂靈藥,印出剪存放銀包,每天「吞服」兩次。

 

  若能做到,得到的效果是保持年輕,充滿活力,人會變得更快樂和滿足。一切,都會慢慢從你的外在散發出來。

 

  廿項中,有五項我非常積極專注去做,充分體會到真真正正帶來快樂。包括:

 

  (一)學會感恩——每天早上起床第一件事,就是祈禱感恩,向上天衷心致謝,並承諾會珍惜當天的時光及多做有意義,令自己快樂,令大眾有益的事。因活著及健康並非必然的。

 

每天祈禱,不在要求,在乎感恩。

 

  (二)做一個解決問題的人——社會上充滿怨氣及製造問題者。若自己亦淪為同一樣的人,必定惹來討厭。所以,先警醒自己勿製造麻煩(現在還不夠多嗎?),然後在能力範圍內,為自己,為別人解決問題。這樣,減少社會負能量同時,會有一種貢獻感及滿足感。

 

喜歡解決問題的人,樂觀而自信,人見人愛。

 

  (三)做你想做的事情——退休了,就不應見不想見的人,不應做不想做的事。人生不知會有多長,決不可荒廢時光,集中享受自己想做又喜悅的事吧。記住,你的快樂,不由別人製造。你不想做的事,也沒有人可以逼你,相反亦然。

 

退休了,只做快樂的事,見想見的人。

 

  (四)寬恕與原諒——切記將仇恨存腦海,放內心。仇恨令人不快外,更會損壞免疫系統,滋長惡性細胞。人人都會做錯事,當然包括你自己。得饒人處且饒人,不但是放人一馬,亦放自己的身心精神健康一馬。冤冤相報何時了?

 

人皆有錯,勿將別人的過失放心中,Let It Go! 這就是善待自己。

 

  (五)恒常樂觀——船到橋頭自然直,萬事總會過去,黑暗盡頭是光明。同一件事,總可以用樂觀角度去看。你的選擇,決定你是否快樂。

 

萬事皆可從不同角度去看,心態如何,視野也如何。

 

  結論,養成快樂習慣就是善待自己,每天享受正向思維帶來的愉悅吧。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多我要退休文章
你可能感興趣
#退休 #理財 #快樂退休 #習慣 #心理情緒
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
聖誕專輯
More
Share