加入最愛專欄  收藏文章 

17/08/2020Photo: 由作者提供

瑞士美食之旅:瑞士除了芝士火鍋還有甚麼美食? 走進瑞士皇家廚房,巧遇「瑞士版蔡瀾」!

  上星期在家home cooking,突然想來個香噴噴的瑞士芝士火鍋,令我想起上一次復活節的瑞士之旅,當時更巧遇「瑞士版蔡瀾」。其實,瑞士除了芝士火鍋還有大家可能意想不到的美食,等我Michael 為大家分享一下。

 

 

  瑞士是不少旅者喜歡的地方,卻只有很少人知道這個熱門國家的首都不是蘇黎世而是第五大城市伯恩(Bern)!一般人對瑞士的認知是:治安好、消費水平高;以火車為主要交通工具,亦可選擇自駕;冬天是滑雪勝地,夏天則變成親子郊遊好去處,最受歡迎的是主要山巒阿爾卑斯山。筆者這趟瑞士之旅深入蘇黎世、陸森市(Luzern)與伯恩,尋找瑞士美食。

 

 

  筆者在蘇黎世住進了一所有格調的五星酒店 Park Hyatt Zurich,有靜中帶旺的優良地理位置。旅人的活動範圍正常都集中於市中心地帶,但筆者一向喜歡住在方便卻不會過於熱鬧的地方,因此這所酒店就最適合不過。

 

 

  筆者晚上在一所傳統餐廳用膳,有傳媒剛巧在我隔壁桌與食家進行訪問,這位「瑞士版蔡瀾」正介紹瑞士的各種傳統菜色。而作為美食旅者的我,當然要看看他點了什麼,就是瑞士著名的特大白松露,我亦點了一份,配以當地白酒,恰如其分地帶出其鮮味;還有不能錯過的新鮮本地芝士,佐送餐包、紅酒就最適合不過。本以爲巨如足球的麵包只屬擺設,怎料當地人津津有味地把它全吃掉呢!

 

 

  離開蘇黎世後,筆者來到舊城琉森市,映入眼簾的是數之不盡的小橋。筆者入住舊城區内的湖邊五星酒店,享受一流的琉森湖湖景,步出房門更是休閒步行街。酒店内餐廳環境舒服,也能吃到瑞士人喜歡的河魚。

 

  瑞士的一大賣點就是無窮無盡的山巒。酒店也能看到的皮拉圖斯峰(Pilatus Mountain)就有全國最傾斜的纜車。瑞士的觀光火車也很受歡迎,其中原因是列車能登上高山協助旅人攻頂,亦有大玻璃窗供乘客欣賞沿途風景。筆者到訪陸森市時正值復活節,天氣舒適,佈滿積雪的山脈映襯在藍天白雲之下,實是不能錯過的景貌。雖然已是四月,上到山後不但四周白茫茫一片,地下還結着冰,視線範圍内的山巒的全是清一色的雪白。

 

 

  接下來就是此趟旅程的重點小鎮-伯恩。正如上文提到,伯恩是瑞士的首都。筆者在伯恩入住伯爾尼貝耶烏爾宮酒店(Hotel Bellevue Palace Bern)的套房,位於國會市政廳旁的酒店景觀開揚,一起床後坐在露台上嘆杯咖啡,晨曦中望著對岸的橋上人來人往,甚有詩意。

 

 

  酒店的賣點除了上述景色外,這裡的瑞士皇家廚房亦充斥着歷史痕跡。筆者很榮幸獲餐廳主管邀請參觀這裡的廚房,體會了瑞士人不爲人知的一面。由於酒店每年舉辦不少大型會議,餐廳亦會招待世界各地的政要、名人、甚至皇室成員。主廚能知曉客人喜好,全因廚房的特殊安排:原來他們將這些名人在飲食方面的喜惡一一貼在墻上,不用他們每次來用餐時特別過問。

 

  這原來不是名人的特別待遇:這裡每一位員工都清楚客人的口味,當中最資深的更已在此工作四十載,有客人每次都會找同一位侍應,因爲他們就如老朋友般熟悉您的最喜歡的餐酒、晚飯後必備的甜點。窩心的細節安排就如客人偏好少鹽少油的調味都會記下,如此完美的用餐安排使人感受到餐廳的用心,忍不住要再次到訪,享受皇室般待遇。

 

  如果您住在伯恩,別只留在城裏白白浪費這裡的優越地理位置。筆者建議旅人安排一日遊行程參觀鄰近地區如夫里堡(Fribourg)和格呂耶爾(Gruyeres)。其中格呂耶爾是個寧靜的小鎮,可供參觀的景點如格呂耶爾城堡(Château de Gruyères)和老大街。這裡不像大城市日内瓦(Geneva)般現代化,反而節奏悠閒,最適合希望遠離繁囂的您。

 

 

  筆者特別到訪鎮上的芝士廠,在這裡的傳統瑞士餐廳細味「極其邪惡」的芝士火鍋。這裡芝士火鍋的酒味尤其香醇,就好像在吃醉雞般,芝士迷們萬勿錯過!

 

  筆者認為瑞士美食相對歐洲其他國家美食可能不算太特出,但當其美食配上靚絕美景,實在令人回味無窮!

 

  今次就跟大家分享至此。如果想多了解更多獨特而又高質數的旅程,或我同名人的空中專訪,可到YouTube加入我的頻道「Michael 楊廸深_旅遊Travel」!現在就為明日之旅作好準備,喜歡的請開心share這篇文章!

 

  筆者希望大家身體健康、夢想成真!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

2021 SS Fashion Show

You May Also Like
#芝士 #瑞士 #travel #Food Map #美食 #旅行 #歐遊 #Park Hyatt Zurich #Pilatus Mountain
More on Travel & Dining

Popular Tags

即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
    • 港股
    • A股
中概股回歸
新型肺炎
More
Share