收藏文章 

2018-02-02Text: Yan LawPhoto: Daren Cheng

【深入北韓】80後女生做導遊 帶團走進平壤人的生活

  北韓,一個令人望而生畏的國度。當大多數人都視她為「遊人禁地」時,偏偏有人選擇勇往直前,不但在九個月內遊歷北韓六次,更當上了一名北韓深度遊領隊!「我對北韓有份情意結。」Katherine笑著說。

 

 

  「第一次去北韓,是因為參加了平壤馬拉松。那是我人生第一個,也是唯一一個十公里賽事!」Katherine本不是個愛跑步的人,只是聽說在北韓旅行有很多限制,還有兩個導遊隨團「監視」遊客的一舉一動。「但我去跑步,斷估他們不會『人釘人』跟住我跑吧?這應該是我一個很好的機會去看看北韓的真正面貌。」於是她毅然出發北韓。

 

接觸最平凡的北韓人

 

  誰料這一跑,便讓她初嘗到北韓人的友善和真摯。「不論男女老幼,全都站在街頭為跑手打氣!我們或是伸手擊掌,或是拿出手機互相拍照。我還用我所懂的少少韓文打招呼,他們也很熱情地回應我!」Katherine這才發現,原來親自到訪北韓、親身接觸當地人的體會,和她以往在書中讀到的很不一樣!

 

跑馬拉松期間,沿途都是為跑手打氣的北韓人。(受訪者提供)

 

  由《我們最幸福:北韓人民的真實生活》開始,Katherine看過很多有關北韓的書籍和記錄片,終究發現外界能夠接收到有關北韓的資訊實在很有限。「就算是有公信力的媒體,我也無法考證其消息來源到底有多真實。網上亦有很多小道消息在流傳,是很有吸引力的沒錯,但不一定是事實。」

 

《我們最幸福:北韓人民的真實生活》是Katherine認識北韓的起點,「我發現這個地方原來很複雜,令我更想透過不同的途徑去了解她更多。」

 

  因此她認知到,如果永遠站在外面看北韓,她對北韓只會有許多盲點和固有印象。「雖然入到去也不一定看得見全貌,但有機會親眼看看,再親自問問,然後加上自己過去收集下來的資訊,便可以慢慢分析……其實我覺得,再去幾多次也不會得到結論,因為始終看不完。」

 

  但Katherine始終未有停止過踏足北韓,更帶著這個「認知」當上了北韓深度遊領隊。「北韓團領隊和一般領隊有少少不一樣,工作很輕鬆,因為行程都早已安排妥當。但我會給自己一個職責,就是為團友提供更多角度去認識北韓。我不會一來就告訴他們北韓是怎樣的,反而鼓勵他們多和當地人溝通,無論是學生、在職人士,還是導遊都好,最重要是多觀察、多聆聽、多發問。」

 

很多人看北韓「特別」,其實都是源自對她的不了解。(受訪者提供)

 

結婚去北韓擺酒?

 

  在Katherine的眼中,北韓人和一般人無異,都是很平凡的人。「去多幾次,慢慢和導遊們建立到一份關係。尤其是女孩子一碰面,就最愛聊感情問題。」說到這裏,她難掩一臉笑意,「他們常常問我有男朋友未,叫我結婚時過去擺酒!」原來Katherine和他們之間,不止是談公事,還可以是個人層面的分享。「能夠和北韓人建立友誼,是我最意想不到的收獲。」

 

能夠收獲北韓人的友誼,是讓Katherine快樂的一件事。(受訪者提供)

Katherine在北韓被問到感情狀況。(受訪者提供)

 

  2017年9月3日,北韓進行第六次核試。而香港這邊,Katherine正在準備在同月6日帶團出發北韓,令身邊親友非常擔心其人身安全。「始終(他們)沒有去過,是很難說服他們相信我的決定。」她又不諱言,自己成日坐唔定,最愛周圍飛。「以前做空姐,都會覺得,唔好彩有咩事上嚟其實都一樣。」

 

  事實上,每次出發北韓前,Katherine和其團隊都會留意清楚旅遊警示,也會依足外遊領隊作業守則做事,清楚劃出安全與危險的界線。

 

Katherine在facebook開設專頁「我的北韓日常」,分享她的北韓遊歷。

原來北韓也有記念品!

 

  由去年4月至今,Katherine先後去了北韓六次。「每次去,都是重新認識這個地方。曾經聽過一位教授分享,北韓是一個愈讀愈不懂的地方。我愈去得多,愈發現這句說話很真實。」

 

Katherine’ s書單推薦

1. 《我們最幸福:北韓人民的真實生活》

  由美國《洛杉磯時報》記者芭芭拉·德米克著,講述了六位投奔到南韓或中國的「脫北者」的故事。

 

2. 《敬愛的領袖》

 

 

  脫北者張振成的回憶錄。張曾是金正日的「欽受者」,負責朝鮮第三統戰部負責對南宣傳工作,故能夠寫下金日成和金正日父子的權力鬥爭、《金朝實錄》的編造、綁架外國公民的「結種戰略」等內容。

 

3. 《Not Forgotten:The True Story of My Imprisonment in North Korea》

 

 

  由美籍韓裔宣教士裴俊浩撰寫,記錄了他在北韓遭到逮捕,以「反共」及「與國家敵對犯罪嫌疑人」的罪名被判處15年勞動教化刑罰(隔年11月獲得釋放)的心路歷程。

 

注意:

 

  1. 持美國、日本、南韓護照者不得入境。

  2. 從事記者及與傳媒業相關的人士,進入北韓境內須經過嚴格審查和有關部門批准,且必須在指定範圍內活動。

 

全新【etnet健康】專頁登場喇!立即成為Fans獲得最貼身實用嘅健康資訊! http://fb.me/health.etnet.com.hk

Special Thanks: eslite HK

更多有種生活文章
延伸閱讀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share