加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-19

【疫市突圍】智能產品需求增!港科企:要贏,就要將研發成果產品化!

  新冠肺炎疫情期間,不少企業都依靠科技的協助,以維持業務營運。在眾多硬件設備當中,顯示屏可算是遙距工作期間不可或缺的必需品。

 

  以設計顯示器驅動晶片為主的晶門科技(02878),今年上半年按年扭虧為盈,溢利淨額430萬美元(約3,332萬港元)。

 

  晶門科技亦有提供顯示器集成電路晶片及系統解決方案。其行政總裁王華志表示,各地科企的經營方式不一,而晶片研發在香港和台灣較多,中國雖遲起步,但亦已漸漸追趕上來。

 

  晶門科技早於1999年成立,專門設計、開發和銷售集成電路晶片及系統解決方案,能於智能手機、平板電腦、顯示器、筆記本電腦以及其他智能產品,包括可穿戴產品、醫療保健產品、智能家居產品,以及工業用設備等提供廣泛的顯示及觸控應用。

 

晶門科技行政總裁王華志指出,疫情帶動屏幕等產品的需求,有地方甚至出現手提電腦產品缺貨的情況。(受訪者提供圖片)

 

  王華志指出,公司的競爭對手較多為台灣企業,但由於市場大,足以容納不同公司。公司早前亦透露,雖然經濟低迷令全球對可穿戴應用的整體需求減少,但公司仍能保持與一些知名可穿戴品牌的業務。而人工智能物聯網(AIoT)勢將大行其道,智能家電市場的潛力更是與日俱增。再者,公司亦已成功完成量產的相關智能產品設計項目,包括無線藍牙揚聲器及智能門鎖等。

 

電子標籤普及 屏幕需求升

 

  事實上,科企要突圍或力保市場地位,研發及產品化是必然的選擇。王華志表示,應用於超級市場的電子標籤逐漸普及,加上PMOLED顯示屏驅動器亦受惠於疫情衍生的顯示屏需求。除了上述產品和醫療儀器外,電競市場亦對公司的業務有正面影響。公司移動觸控產品具備低耗電量、抗干擾、反應速度快等特性,自2015年投產後,一直獲多個智能手錶及遊戲電玩採用,於2020年亦獲遊戲機品牌採用設計。

 

  同時,受惠於先進顯示(AD)業務的強勁增長,其銷售額增長3.5%至約58.6百萬美元,總付運量則增長約7.9%至約175.5百萬件。

 

  王另補充,有別於美國科企專注個別技術或方向的發展方針,香港科企會向多方面發展不同技術及研發項目。他預料,市場未來將繼續不斷創新,而公司除了會繼續推動研發外,亦會擴大發展市場。

 

Source: 香港經濟日報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多創科Hot Talk文章
你可能感興趣
#人工智能物聯網 #智能家電 #創科 #數碼 #數碼轉型
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share