加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-09

【相互帶動】迎合電動車市場!輪胎廠商浦林成山投資700萬研新產品

  電動車近年成為汽車市場的焦點,連汽車零件如輪胎亦受影響。專注於輪胎研發及製造的浦林成山(01809),其行政總裁車寶臻表示,集團已構建一個涵蓋逾2,400種產品的輪胎及胎鈴組合,更期望電動車市場能為其輪胎業務帶來貢獻。

 

浦林成山行政總裁車寶臻表示,集團在2018年於泰國興建首個海外輪胎生產基地,將有助歐美等海外市場的銷售。(受訪者提供圖片)

 

  他認為,中美關係對行業造成一定影響,但疫情對行業的打擊卻有限,「經濟好壞都要駕車。」

 

  總部位於山東榮成的浦林成山,早於1976年開展業務。現時產品主要分為3類,包括全鋼子午綫輪胎、半鋼子午綫輪胎及斜交胎。車寶臻表示,除了中國市場,集團的經銷網絡遍布北美及歐洲,並與超過30多間汽車製造商合作。

 

投資近700萬 研發合適新品

 

  近年汽車業都朝著電動化及智能化方向發展,輪胎研發及生產商亦要迎合市場變化。車寶臻指出,傳統的輪胎設計著重抓地力,而為電動車設計的輪胎除了抓地力外,亦要配合車款設計。「電動車內有配有電池,令其車身比較重。而部分電動巴士把電池設於後方,加重後方輪胎的負擔。」他透露,集團早於3至4年前著手研發專為電動車而設的新產品。

 

  談及研發,車寶臻坦言輪胎研發有別於其他汽車零件或儀器。他舉例指,不少零件在智能化的過程中,可透過使用變壓器等形式去解決,惟輪胎卻不能依循此方法。「研發輪胎時,要根據溫度及壓力等因素,重新設計出合適的產品。」他亦透露,集團在研發方面的投資額高達近700萬元。

 

集團除了在中國、泰國設生產基地外,亦在北美及歐洲設銷售中心。(受訪者提供圖片)

 

  銷售方面,現時集團的銷售以中國市場佔比最大,約6成銷售是來自中國市場。「中國未來將會有更多新能源汽車,而中國的電池等技術亦具有一定優勢。」他續指,除了中國外,印度亦會是集團的其中一個重要市場,亦預期未來於歐美等地的銷售將會增加。近年在國外新建廠房,亦有助海外銷售。

 

泰國生產基地在智能化著手,添加自動化設備以提升廠內物料運送的能力。(受訪者提供圖片)

 

  集團在2018年年底於泰國興建首個海外輪胎生產基地,今年中已投產,年產能分別為400萬條半鋼子午綫輪胎,以及80萬條全鋼子午綫輪胎。集團去年總投資額超過8.52億元人民幣(約9.72億港元),並於今年繼續投資10.43億元人民幣(約11.9億港元)在生產線設備上。

 

業界焦點 轉移思考善用科技

 

  車寶臻認為,隨著5G及人工智能等新興技術的興起,汽車業不再只是單單著重汽車的動力,而要思考如何善用新科技。不過他卻提醒,縱然汽車需要添加智能元素,自動化駕駛總存在一定風險。

 

Source: 香港經濟日報

【數量有限】訂閱etnet YouTube Channel,即可獲贈etnet精美筆記本及年曆卡! ► 立即行動

更多數碼轉型文章
你可能感興趣
#電動車 #輪胎廠商 #浦林成山 #數碼轉型
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
新型肺炎
More
Share