加入最愛專欄  收藏文章 

2020-10-22

【與疫共存】分析消費者網上足迹!UNIQLO積極發展網絡旗艦店

  疫情下頗受打擊的行業,除了要大裁員的航空業,零售業也首當其衝,主攻休閒服飾的UNIQLO也不能倖免。其大中華區行政總裁潘寧接受專訪時強調:「盡量保持店舖的營業,店舖是為消費者而存在。」他更相信,零售業要學習與新冠肺炎共存。

 

UNIQLO大中華區行政總裁潘寧希望服飾的設計以消費者主導,未來會從更多渠道蒐集消費者意見。(受訪者提供圖片)

 

  UNIQLO為日本零售企業迅銷有限公司旗下的品牌,也是集團內比較國際化的品牌之一。該集團2020財年(截至8月31日止)的綜合收益,約為190.6億美元(約1,477億港元)。

 

  15年前,UNIQLO進軍香港市場,可算與香港零售業經歷沙士後的「好時代」。潘寧坦言,自去年社會運動開始,香港市場的消費情緒開始受影響,今年疫情更令遊客消失,港人也減少出外及消費。

 

對港市場樂觀 須建消費信心

 

  走在街上,不難遇到熟悉的零售店已關門,但UNIQLO仍然一店也未有減,品牌現時在港澳擁32間店。潘寧解釋,香港作為國際城市,對東南亞甚至歐美都有影響力,品牌在香港的生存不應只看疫情的打擊,要看更長久的發展。「長遠而言,我們對香港市場持樂觀態度。」他更強調,「關店容易開店難」,消費者的信心需要一步步建立。

 

UNIQLO因應在港15周年,於利舞臺旗艦店舉辦LifeWear展。(受訪者提供圖片)

 

  他指出,「在艱難的日子,我們也照常營業,就算香港客人只是買很少東西,如一件內衣或家居服,也會感到開心滿足,對我們有信心。令客人開心,也是我們的責任。如果街上很多店也關了,大家走在街上會感到淒涼,可能覺得明天沒有意義。當然,不同品牌有自己的困難、決定。」

 

  疫情快滿一年,品牌反而更積極尋找方法與疫情共存。潘寧表示,在疫情初期,先要找方法保護員工安全,口罩、消毒液不能缺;同時教育員工,在工作及私人時間,也要保持個人及環境衞生。接下來,就是找尋持續發展的共存方法。他指,疫情下很多人在家避疫及工作,就算出外也多做運動或到郊區唞唞氣。品牌加大力度開發及推出更多家居服、運動服,用料注重舒適、快乾、防曬功能。「冬天快到,HEATTECH保暖內、外衣都有需求。」

 

  自身努力外,也要有環境的配合。潘寧指香港有不少「良心業主」,亦有助其分店可持續經營。但香港始終地少人多,店舖不能無限擴充。近期品牌積極發展網上至線下的生意,其網絡旗艦店已有逾百萬會員。客人在網購後可到實體店取貨,可即時穿上。「香港地方細很方便,不難找到分店在工作或家居附近。」

 

尋求與疫共存 幸遇良心業主

 

  現時網店的選擇已比實體店多,尤其在呎碼上有更多選擇。「未來會投入更多發展網店,它不但有助銷售,更是很好的宣傳渠道。」更重要的是,透過網銷及消費者的網絡足迹,結集得來的大數據,令品牌更易了解消費者的喜惡。「利用數據做分析是未來的趨勢,亦在合規情況下,探討如何運用人工智能。」

 

Source: 香港經濟日報

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 玩埋「睇住賞」 贏熱爆獎品 ► 即睇

更多數碼轉型文章
你可能感興趣
#Uniqlo #管理 #網購 #數碼轉型
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share