加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-14Text: Elaine NgPhoto: 受訪者提供

【無限延伸】初創用STEM造福學界!開VR體驗中心、設AR中史平台、研發口罩

  「我們是start-up,也是STEM公司;在疫情下,我們就構思如何運用STEM的技術,如3D打印和吸塑機,去製作一個可重用口罩。我們不忍心看到大家要日曬雨淋、通宵排隊買口罩,希望學界也可站出來,為社會做一件好事!」IOT Solution Limited行政總裁梁偉健(Kenny),自2016年與拍檔成立初創,由舉辦全港學界電動車程式賽、開設STEAM VR 體驗中心、研發AR中史學習平台,到因應疫情研發可重用口罩,他們一次又一次發揮初創的靈活精神,將STEM和STEAM融入課程,以至日常生活。

 

  IOT Solution Limited技術總監李偉康(Alex)表示:「我們這幾年間主力做與STEM相關的活動,當然有增進不同產品,除了電動車、也有機械人;除了有產品,也有實體的STEAM VR體驗中心,全部都是相輔相成的!」以STEAM VR體驗中心為例,自2018年於元朗新田開設16,00平方米STEAM VR 體驗中心至今,已有約200間學校到訪過,數目佔全港學校的五分之一!

 

親自登門拜訪學校 邀學界專家任顧問

 

  如何在短短4年多管齊下發展各項產品和服務?Kenny直言,他們都採取較務實的方法去發展業務。「2016年9月底,我們舉辦了一個電動車程式賽,當時有80間學校參加。而在2016至2017年期間,我們逐一登門拜訪這些學校,這樣發展業務比較實在!」

 

中史學習平台以動畫、AR及360度實景等技術,提高學生的學習興趣。(受訪者提供)

 

  而在研發AR中史教育平台時,由於IOT Solution Limited團隊認為他們對中史科的認識程度不夠深入,因此特地邀請教育界專家和中史科老師擔任顧問,了解學界的實際需要,助他們一步步建立平台。Kenny介紹,「我們的AR中史教育平台主要用於中一至中三課程,包括秦代至清末的歷史人物、事件及文化史,希望以生動的手法,提高學生學習中史的興趣。」

 

  中史學習平台除了加入動畫、360度實景短片,更以AR技術加強互動學習元素,包括有動畫介紹秦國吞併六國的時序及歷程;「秦的版圖可謂考試的『必考題』,我們依據老師的建議,做了可比較不同時期秦國版圖的地圖,方便教學。」他們更加入了特別設計,讓老師或同學拍下自己的照片後,扮演歷史故事人物。而部分實境如萬里長城,他們會用360度的方式呈現。「我們亦設有問答題部分,學生作答後,老師更可即時知道多少同學答錯,立即針對學生答錯的問題,進行課堂上的探討。」Kenny說。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多我要初創文章
你可能感興趣
#抗疫 #STEM #初創 #STEAM #管理 #創業 #口罩 #教育 #中史科 #VR #Ar #數碼
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share