加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-30

【素食潮流】運動員食素≠體力不足?「植物力量」協助運動員攀上頂峰

  世界級頂尖運動員在飲食上均有專業計劃和嚴格控制,而在講求平衡的運動員餐廳中,傳統理念相信肉類補充蛋白質這一環必不可缺,假如運動員奉行素食,將出現體力或耐力不足的問題,其實這觀念早已過時!

 

  運動員食素一樣可以有頂尖運動表現。研究證明,純素飲食非常適合運動員,除了符合他們的卡路里、蛋白質及能量需求,還使他們快速恢復體力。良好的飲食能幫助運動員持續進行高強度訓練,同時減少傷病風險,還能提高肌肉和其他身體組織對訓練刺激的適應能力。以植物性蛋白代替動物性蛋白,是我們皆可實踐,而有效減緩全球暖化之舉。

 

  例如今個夏日兩大體壇盛事 — 溫布頓網球賽和女子足球世界盃中,都有表現大放異彩的冠軍選手為素食者,證明愈來愈強勁的「植物力量」足以協助運動員攀上頂峰!

 

1.  祖高域 ── 網球一哥

 

(網絡圖片)

 

  在7月的溫布頓網球錦標賽決賽中,祖高域(Novak Djokovic)比賽近5個小時後,長盤險勝費達拿,第五次贏得這項大滿貫錦標,衛冕成功。本身已是網球「三巨頭」之一的他靠食素贏溫布頓?其實祖高域在5年前,聽從醫生建議開始因過敏而戒食麩質食物,慢慢開始以植物飲食為主,一年後體能大大改善,並奪下4大滿貫賽事中的3個冠軍,並於同年登上世界第一。

 

  「我已經吃了很多年的純植物飲食,我認為這是讓我恢復能力良好的原因之一。而且我不再過敏,我喜歡這種飲食。這也關係到此飲食如何影響世界,不僅僅是個人健康,還包括永續性、環境生態和動物權益。」他自言比賽時動作更敏捷,精神更為集中,心理狀況亦有所改善,不再感到焦慮,脾氣亦有所改善。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多Green Monday文章
你可能感興趣
#識食
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share