加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-31

【觀影啃書】《比海還深》

  是枝裕和的電影,不是每一套都看過,舊文曾提及的《下一站‧天國》,是我觀賞的第一部,那是1999年的事。之後再看導演的作品,都是淡淡然的,角色對白,閒話家常,故事場景,盡是生活化。 

 

(網絡圖片)

 

  《比海還深》於2016年上映,說著的,是一個落魄中年人的故事。

 

(網絡圖片)

 

  良多(阿部寬 飾)年輕時發表了第一部作品,即獲得了文學奬,自此以為才華洋溢前程似錦。十五年過去,原地踏步,潦倒失落,再也寫不出好的作品,經濟窘迫,卻難以自拔地糾結於過去的風光,繼續沉醉。

 

  太太響子(真木陽子 飾)決定帶著兒子離開,不是不再愛,只是無法再忍受丈夫的不切實際。「光有愛是吃不飽的!」這是響子的話,現代生活,在在需財,只有愛,過得今天,活不過明天。

 

  良多連每月的贍養費也負擔不來,為了兒子的將來,響子的決斷,縱然無奈,卻可以理解。

 

(網絡圖片)

 

  失婚的良多為生活,淪為二流私家偵探社一員,卻依舊半心半意,工作不認真,表現不稱職,甚至以搜集回來的資料敲詐客戶,吃裏爬外。

 

  最弊嗜賭成性,向親姊、同事賒借,已成日常;對於獨居的母親,不付家用不加照顧,已然不孝,還要偷雞摸狗的溜回老家,翻箱倒櫃,偷取母親的零錢,或從亡父的遺物中,找一、兩件值錢東西典當,以補貼生計。

 

  這樣的人生,將會怎樣?

 

  主人翁就此頹廢怠惰,孤獨終老,遺憾一生?還是痛定思痛,絕地反擊,從此振作,一舉成名天下知,跟太太重拾舊歡,大團圓結局?

 

  導演沒定調沒評論,留給讀者一點白,好讓我們自行解讀。

 

  我會說,這是一個關於遺憾的故事、一個在逐夢過程中迷了路的故事!

 

  這三句電影對白正好讓我們反思:

 

  「人生哪裏出錯了?」

  「不是每個人都能成為夢想中的那個自己。」

  「勇敢成為別人的過去,才是成熟的大人。」

 

  人生,誰個沒有夢想?夢想可以是很遠大,也可以是很卑微,但真正能夠夢想成真的人,始終有限。逐夢之路,太漫長,你守得住,身邊人卻未必撐得下。

 

(網絡圖片)

 

  抱怨身邊人太實際,沒跟你共同進退的話,你未免太自私太離地。

 

  要找一個願意放棄自己夢想,伴著你,成就你的夢想的人,純粹「很愛」是不足夠的,對方必須要「很有力」,這包括賺錢養家的能力、堅貞不二的忍耐力及抵抗別人蜚短流長的免疫力。

 

  這樣的一個天人,只怕打著燈籠也找不到,如果你有幸遇上,請好好珍惜,亦該好好反省,為了逐夢,還要身邊人付出怎樣的代價?

 

  面對百味紛陳的人生,誰沒有遺憾?不見得你那遺憾就較別人的更見遺憾!

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多綠路閑人文章
你可能感興趣
#是枝裕和 #電影 #比海還深 #夢想 #人生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share