加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-01

【生命領跑員】面對家人的記憶衰退、半身不遂,誰曾理解過照顧者的壓力?

  一位退休女校長,寫了一本書,分享她在過去幾年獨力照顧患腦退化症的父母及思覺失調症的姐姐,她在書中稱自己是「領跑員」,雖是筋疲力竭,有時甚至壓力大到噩夢連連,但看到兩老得在尊嚴和愛中走完人生的路,自己也覺值得。

 

  法國電影 「愛」 (Amour, 2013),講述一位退休鋼琴家喬治及妻子安妮,本是相敬如賓,生活過得很惬意,誰料安妮突然患上腦退化症,恬淡幸福的生活起了波瀾。患病的安妮,不單記憶力衰退,無法與人溝通,後來更半身不遂,生活無法自理,這對身為丈夫的構成極大的壓力,兩人在愛與死、尊嚴與解脫之間尋找生命的出口。

 

 

  因著愛與責任,丈夫喬治起初選擇獨自看顧妻子,但漸次感到有心無力。安妮患病後,也由一位氣質優雅的淑女,逐漸成為一個行將就木的病人,跟以前判若兩人。有一次,喬治餵安妮喝水,安妮卻企圖以「渴死」自殺,這情景觸動了喬治抑壓已久的情緒,差點兒失控起來。

 

  電影中這一幕十分震撼,平日彬彬有禮的喬治因太太拒絕喝水而大發雷霆,大力甩開了妻子安妮:「我快没耐性了!」然後掰開安妮的咀,把水強灌進去。這一幕反映照顧者在心力交瘁情況下,内心那份燥動與不安。至於受照顧的安妮,也容易感到内疚和歉意,認為自己是一份負累,以至想提早結束生命。

 

 

  讀著校長朋友的稿件,令我想起這套電影,事實上每一位照顧者都承受著莫大的壓力,不單是體透支,同時是心靈超載。愛給予動力,同時也產生不少執著,包括責任感的執著,處理手法的執著,對逝去日子過度緬懷以至對「自尊」的執著,凡此種種皆容易帶來痛苦,由此為生命的最後階段帶來苦痛、不安和抑鬱。

 

  電影没有為這矛盾提出任何解脫的方法,也許現實生活中,在照顧者及被照顧者之間,就不可避免地存在這份張力。只是電影内出現一隻鴿子,兩次飛進喬治和安妮家裏,這鴿子具有象徵意義,面對心愛的人,更要讓愛得以自由,在呵護的同時,要學會放手,予自己及對方自由,就好像那鴿子,穿過黑暗,走向外面的光明天地。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多看透生死文章
你可能感興趣
#死亡 #喪親 #生死教育 #照顧者 #被照顧者
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share