加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-19

郭台銘退一步海闊天空

  台灣鴻海集團創辦人郭台銘在9月17日最後登記獨立參選的前一天深夜,透過聲明宣布決定不參與2020年連署競選總統。

 

  郭台銘是台灣新北市板橋出身的企業家,籍貫山西晉城。他的父親長年服務警界,郭台銘為家中長子。求學期間,曾在橡膠廠、砂輪廠和藥廠打工,退伍後在復興航運公司上班。1974年間,郭台銘獲得母親以標會取得新台幣20萬元資助,其中10萬元用於結婚,另10萬元與10名員工成立「鴻海企業有限公司」並任董事長,從黑白電視機旋鈕製造起家。

 

  1981年,鴻海成功開發連接器產品,轉型生產個人電腦「連接器」。1982年,改名「鴻海精密工業有限公司」,資本額新台幣1600萬元。1985年,成立美國分公司,此後更在中國大陸、香港、歐洲、日本、印度、南美洲等地區設置據點。2001年,鴻海的營業額超越科技業霸主台積電,一躍而為台灣第一大民營企業。到2005年,更超越國營公司中油,成為台灣最大企業,持續迄今,而郭台銘也躍升為台灣首富。 

 

  自郭台銘的髮妻林淑如因患乳癌在2005年病逝,便傳出不少與郭台銘有關的緋聞,與他交往的女性包括畫家陳香吟、歌唱家蔡琴、藝人劉嘉玲、林志玲、鄺美雲等。一般認為郭台銘對政治似乎沒多大興趣,因為早在去年,他便公開表示對於參選總統「百萬分之一的意願幾乎都沒有」,想不到今年4月5日,郭台銘竟宣布要參加國民黨內總統初選,並稱受到媽祖託夢。今年6月21日,他辭去鴻海集團董事長職務,但最終未能獲得黨內提名。到9月12日,郭台銘宣布退出加入49年的國民黨,恢復無黨籍身份。

 

  郭台銘是國民黨資深黨員,早在1970年就已加入國民黨。因為在2000年辦理黨員重新登記時沒繳黨費,因此雖具黨員身份,但有名無實。2014年郭台銘又自稱無黨無派。但在國民黨資金被黨產會凍結時,他以其母親名義,無息借給國民黨新台幣4,500萬元;也因為此事,國民黨主席吳敦義在今年4月17日向他頒發「國民黨中央委員會榮譽狀」,表彰他熱心公益,而早在今年4月15日,郭台銘在臉書表態:「關於總統,我不支持任何人,我支持對台灣最好的人。」

 

  郭台銘在9月12日宣布退出國民黨,其聲明痛批國民黨迂腐。他退黨引發各界議論,眾多媒體解讀他的退黨幾乎可確定他是為參選2020年總統大選鋪路。根據多個民調顯示,郭台銘若投入選戰,將直接影響國民黨另一個候選人韓國瑜及民進黨蔡英文的支持率。兩岸政策協會9月12日公布的「2020總統大選的選情民調」,蔡英文得38.7%的支持率、韓國瑜26.7%、郭台銘23.2%。表面看是三強鼎立,其實得到最大好處應是蔡英文。

 

  但誰也沒料到,郭台銘竟會棄選總統,令所有時評人的眼鏡都掉下成為一地碎片。或者郭台銘以其商業頭腦,計算出參選後當選的機會不大,不如棄選更為上算,退一步海闊天空;又或者他又得到媽祖託夢,勸誡他政治是齷齪的。無論如何,郭台銘的抉擇,要比香港的林鄭月娥高明,兩年多前林鄭月娥放言「人到無求膽自大」,不旋踵,她又有所求要參選特首,弄到今日香港「尾大不掉」的局面。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多論盡中港台文章
你可能感興趣
#郭台銘 #台灣大選
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share