加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-21

【FOCUS】華為認正處「危亡關頭」 啟示「創造者經濟」將臨

  小米(018010)周二(20日)剛揭盅次季三大主要業務增速均見上市新低,董事長雷軍「5G來臨的前夜,經營環境艱難」話音未落;華為「教父」任正非周一(19日)的一份內部文件最新曝光,聲稱「現在公司處在危亡關頭,已啟動『作戰模式』以渡過這場危機」,再引發熱議。

 

  侵侵借「關稅牌」、「華為牌」、「香港牌」等對華多線施壓。對於「關稅牌」,中國「以拖待變」策略似見效,「香港牌」則或有望10月前迎來政治解決;剩下的「華為牌」,倘成功化危為機,勢有助中國從現時的「消費者經濟(Consumer Economy)」更上層樓至「創造者經濟(Creator Economy)」。

 

華為「教父」任正非周最新內部文件曝光,聲稱「現在公司處在危亡關頭,已啟動『作戰模式』以渡過這場危機」。(資料圖片)

 

號召立功,不勝任可下崗讓道

 

  從孟晚舟事件、到出口管制實體清單、再到谷歌中止軟硬體和科技服務合作,通訊巨擘華為面臨的前所未見逆風,由任正非最新內部文件可見一斑。他指,「上半年我們經營情況看起來很好,應該是中國區客戶同情我們,及時支付了貨款,中國區銷售量大,顯得現金流多,這並不代表真實情況。」

 

  但他旋即話鋒一轉稱,「現在公司處在危亡關頭」,因此,第一是號召大家立功,第二是盡快把優秀人員選拔上來。他更警告,如果有人認為自己不適合崗位,可以下崗讓道,以讓華為的「坦克」開上戰場;如果想上戰場,可以拿根繩子綁在「坦克」上拖著走,每個人都要有這樣的決心。

 

  在任正非看來,華為今年面臨兩大挑戰,一是市場,「即要激進又要保守,提升經營質量的同時,努力實現年初預定銷售目標」;二是研發,「短期要解決生產連續性問題,長期要敢於牽引產業發展方向。」

 

5G前夕,小米同嘆經營艱難

 

  儘管華為上半年智能手機出貨量同比增加24%,且上周剛公布自行研發的「鴻蒙」操作系統,但「禁用Android」的陰影恐衝擊華為核心的消費者業務下半年表現,無論是傳聞將與iPhone 11硬撼的Mate 30,還是上市時間一延再延的Mate X,市場反應如何都充滿相當不確定性。

 

  除了華府的打壓外憂,華為在內地市場的勁敵--小米、OPPO、Vivo罕有結盟,宣布將確立一項互傳標準協議,令三大品牌的手機可不借助第三方應用,相互進行無線文件傳輸。

 

  中美5G搶位戰的風勢亦影響小米,其昨日公布的業績顯示,次季智能手機、IoT與生活消費、互聯網服務三大業務增速齊放緩,中期純利更跌逾三成;「雷布斯」慨嘆,5G來臨的前夜,經營環境艱難。

 

  不過,有危亦有機,若按任正非的預想,通過3-5年時間實現組織「換血」,公司產生的生力軍就將稱霸世界,而此勢有助中國從「消費者經濟」更上層樓至「創造者經濟」。未來社會的核心行動者(Central Actor)會否由「生產者經濟」的勞工、「消費者經濟」的消費者,轉為「創造者經濟」的創造者?或是華為求存戰帶來的啟示。

 

撰文:俞瑾

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多FOCUS文章
你可能感興趣
#華為 #小米 #實體清單 #5G #任正非 #智能手機 #創造者經濟
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share