加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-14

【FOCUS】TikTok傳「技術合作」甲骨文 侵侵再陷兩難

  距離Tiktok美國業務9月20日「Ban or Sell」大限僅餘一周,最新消息指,跟侵侵關係密切的甲骨文將成為TikTok當地業務的「技術合伙人」,且合作不涉核心算法。有評論直指,北京的「高招」如同「賣車不賣發動機」,無論侵侵是對TikTok一關了之還是改變主意,如何擺脫兩難困境都頗為棘手。

 

業務重組非出售,且不涉核心算法

 

  侵侵上周四(10日)剛剛企硬稱不會延長Tiktok賣盤期限,字節跳動只能在關閉或出售二選一;周一(14日)即傳出TikTok已拒絕微軟的收購要約,並選擇甲骨文作為其應用技術合作夥伴,負責處理TikTok的美國業務數據;交易的結構不是出售,而是重組。

 

TikTok據報選擇甲骨文作為其應用技術合作夥伴,負責處理TikTok的美國業務數據。

 

  交易並據報不會涉及核心算法,即字節跳動不會向甲骨文交出源代碼;儘管新的技術團隊可以開發新算法,但此不單可能影響TikTok令人欲罷不能的「For Your Page」魔幻功能,更令「接波」的侵侵陷入兩難。

 

  事實上,侵侵上月已直言屬意甲骨文接手此盤生意。創始人Larry Ellison是侵侵在科技界的狂熱支持者,2月曾親自主持籌款活動支持其連任,而首席執行官Safra Catz亦經常訪問白宮。

 

  倘若認可此筆「賣車不賣發動機」的交易,無疑令華府就TikTok以算法威脅美國國家安全、外交政策和經濟的指控淪為「雷聲大,雨點小」;但若否決交易、如期關閉,既有損跟老友的和氣,更恐得罪大量TikTok用家。《財富》雜誌的調查顯示,65%的美國用家反對強制出售禁令。

 

無人機禁令礙救火,反華頻遇硬板

 

  北京似從早前的被動轉為主動,既有政治考慮,如知情人士最新透露,其寧願TikTok在美業務關閉,也反對被逼出售,以在華盛頓的壓力面前顯得很軟弱;更有來自其他地區的用戶槓桿對沖影響。就在周一,TikTok歐洲負責人Rich Waterworth公開稱,歐洲月活躍用戶最新超過1億,當地員工數達1600人,時機耐人尋味。

 

  而商務部上月底祭出的調整後《中國禁止出口限制出口技術目錄》,除了覆蓋算法還包括無人機、網絡安全、語音識別、筆跡掃描等,意味著新規可能影響乃至衝擊更多行業。華府對中國公司動輒施加禁令,「逆火(backfire)」效應除了影響美企的創新周期,甚至體現在近期的加州山火上。

 

  去年10月,美國內政部以安全理由下令逾800架中國製造或採用中國零件的無人機停飛,但其近期的一份內部備忘錄就直認,禁飛禁購令導致的無人機短缺,令遏制熊熊山火更加困難,並直接將風險轉移給消防員。

 

  侵侵在僅剩兩個月的選戰中頻頻出招,試圖展示較拜登更強硬的對華立場,卻遭遇現實中的硬板,這一次的TikTok鬧劇如何收場,料快有下回分解。

 

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#TikTok #甲骨文 #算法 #反華 #特朗普
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share