加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-17

【FOCUS】聯儲擬「慢三年」加息 惟點陣圖難盡信

  花旗國11月總統大選前,聯儲舉行最後一次議息。周三(16日)公布的政策聲明,大幅修改貨幣政策框架,將「就業最大化」及「通脹升至2%並高於2%一段時間」作為加息條件;新門檻下,利率點陣圖顯示近零利率將持續至2023年底。

 

  最新經濟預測並顯示,到2023年前的通脹中值都不逾2%,換言之聯儲按兵不動可謂名正言順。不過,主席鮑叔(Jerome Powell)直言「通脹確實會隨著時間而上升」,而過往的利率點陣圖不乏淪為得啖笑,難怪市場對今次「放鴿」並不買帳。

 

鮑叔:通脹確實會隨時間上升

 

  市場原本預計聯儲將等至12月才會修改前瞻指引,未料本周會議即做出重大改變,最引人注目的即是放棄過去多年奉為圭臬的「對稱性2%通脹目標」,改為「尋求實現通脹在一段時間內適度高於2%,以使長期通脹均值達到2%且較長期通脹預期依然牢牢錨定在2%」。

 

聯儲修改貨幣政策框架,利率點陣圖顯示近零利率將持續至2023年底。

 

  跟議息聲明同時發布的最新經濟預測顯示,聯儲對2021-2023年的通脹中值預測分別為1.7%、1.8%、2%,換言之,即遠未達「高於2%」;鑑於此,最新點陣圖顯示,委員們預期現時的近零利率將維持至2023年底。

 

  不過看真些,近期花旗國多項指標(如7月CPI以29年來最快速度上漲、8月進口物價超預期)都指向通脹正在加速,而跟6月相比,聯儲對今年的通脹預測中值由0.8%上調至1.2%;更有委員預計,明年通脹最高可達2.4%,同較6月時的最高2%大升。

 

  鮑叔對此直言,「通脹確實會隨著時間而上升(inflation does move up over time),我們預期此情況將持續。」

 

市場失望「實質甚麼都沒做」

 

  繼大摩較早時指,積極的財政政策等因素將令花旗國通脹加速後,高盛前執行長Lloyd Blankfein亦表示,現在或許是投資大宗商品價格的好時機,「人人都認為我們將再也不會承受通脹的壓力,例如油價永遠不會上漲,我並不這樣認為。」

 

  而從過往聯儲利率點陣圖的「公信力」看,如2018年9月,16位委員預期2019、2020年聯邦利率中位數分別為3.125%、3.375%;時隔兩年,今次委員們預期到2023年底都將維持超低息,又會否同淪為得啖笑?

 

  加上聯儲今次並未宣布擴大資產購買計劃,僅指「未來數月,將至少以目前的速度繼續增持美國國債及機構抵押證券」,被市場人士評論為「實質甚麼都沒有做」,美股隨鮑叔講話轉升為跌,盤後股指期貨續急挫。

 

  尤值得一提的是,鮑叔一邊指未看到聯儲過去十年的量寬導致金融泡沫、房價泡沫或其他形式的泡沫,另一邊又稱,貨幣政策不應該是金融穩定的第一道防線,被評論為不知自己身處何處。堅稱「有很多工具」可用的他,是否已令市場漸覺「無符」?

 

經濟通通訊社 俞瑾

 

全新直播節目《hot talk 1點鐘》強勁嘉賓陣容 擴視野 添智慧 ► 即睇

更多FOCUS文章
你可能感興趣
#聯儲 #加息 #鮑威爾 #通脹 #政策框架
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
施政報告2020
More
Share