加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-12

財政預算案,千萬咪派錢

  財政司司長陳茂波突然在上星期說,政府對派錢持開放態度,會多聆聽社會意見。他此一說,令所有人都對明年2月的財政預算案,充滿遐想,認為應該會派錢。

 

  如果是的話,政府又做錯事了。

 

  以為派錢可以解決現在社會的矛盾?對不起,即使把所有財政盈餘派光,每人派得幾萬元,暴徒仍然會上街,社會仍然十分撕裂。但政府要解決這個問題,要多管齊下,卻肯定不是派錢。

 

  自由黨建議,向18歲以上香港永久居民派1萬元,又或者1萬元消費券,鼓勵市民在本地消費;更提退稅100%、上限5萬元。自由黨名譽主席田北俊,自從2003年23條立法臨陣倒戈,出賣政府和北京以後,他和自由黨許多建議都是倒香港的米。這班商界不可信,幸好,經民聯表明不支持派錢,但也要求退稅100%,上限4萬元,不可取。

 

  雖然有政府人士放風,說仍未決定新預算案會否派錢,但預算案諮詢期剛展開,還未聽了多少意見,就說對派錢持開放態度,不難讓人覺得政府又會做錯事。

 

  陳茂波上星期雖然說會否直接「派錢」紓困,還要顧及長遠財政。但既然早已預告,今年肯定面對15年來第一次財政赤字,而且還可能連續幾年見紅,那為甚麼還對派錢持開放態度?

 

  在反修例風波仍未發展至大規模堵路和破壞前,政府不是已搞過幾輪紓困措施,花了250億元,試問有何幫助?

 

  若搞全民派錢,按2011年前財爺鬍鬚曾每人派6000元現金的標準,花了370億元。若新一份預算案又派錢6000元,赤字可能高幾百億元,值得嗎?

 

  派錢是短期措施,對長遠發展毫無用處;倒不如做些解決香港深層次、結構性的問題⋯⋯

 

  例如一直以來民間提了幾十年的全民退保,用周永新方案也只是給每一位65歲退休人士每月$3700,政府早已預留500億,再注資1000億,就可以給每一個香港人,不管他今日是80歲、60歲還是40歲,對自己退休後的生活,多了一點希望。

 

  與此同時,政府注資每個打工仔的強積金戶口,為港人退休作出多一重保障。在強積金對沖方案討論時,商界願意增加供款1%,如果僱員也增加1%供款,由原先5%加至6%,加上僱主的6%,便有12%;而政府亦參與供款,向每一個打工仔的戶口,供該打工仔的人工8%,這樣的話打工仔的強積金戶口,由每月合共只有10%供款,即時增加至20%,將是大受歡迎方案。

 

  那些提出反對的人,請你看看過去七至八年,政府在社會福利、教育和醫療開支,差不多都增長了一倍。但現實是大部份市民根本看不到有甚麼改變,而自己亦沒有多少受惠。不是說政府不應該加大這些開支,但更重要的一定要做長遠規劃,令香港人覺得政府還是為市民著想的。

 

  派錢是政府最懶惰運用資源的做法,在此奉勸財爺,千萬不要全民派錢,要頂住林鄭為挽救民望,藥石亂投的壓力。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多政是有心文章
你可能感興趣
#財政預算案 #派錢 #自由黨 #經民聯 #強積金 #全民退保 #社會福利 #教育開支 #醫療開支 #打工仔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share