加入最愛專欄  收藏文章 

2019-09-20

明白事實 為攬炒惡果負責

  眼下的香港,被暴徒「攬炒」到街既出不得,馬也跑不了!環顧我城︰破損累累、遊客零落、吉舖處處、失業將開始倍增、學界欺凌、謠言充斥……到了這個地步,大家或許會同意香港要轉變了。

 

 

  筆者重申,HKGolden50建基於一個信念︰無論個人、企業以至社會要作正面改變時,最需要的是客觀準確的理據和事實,以求在充分資訊下作決定(Informed Choices)。那麼,無論我們決定如何,包括仍擁抱暴行,我們再也沒藉口,要為很多可成永久性破壞的後果負上全責,不能再說「我們今天不知道、不明白」了。本文先討論5點︰

 

市民訴求遠比「5大」更廣

 

  (1)首先,在戾氣高漲的今天,思想容易兩極化,摯友親朋也很快非友即敵,總之與自己意見不同的人都是錯的。這就是民粹主張黨派及美國總統特朗普常用的「假二元」(False Binary)︰將人簡分為友(好人)、敵(壞人)。套用在今天,你不贊成「5大訴求」,定是助紂為虐的壞人!至於「義士」們的行為,包括圍毆、恐嚇,甚至刑毀,都只是為人民服務的「違法達義」,是公義的!

 

  事實當然並非如此。若我們以最能惠及家人的政策作為訴求的根源,很可能會包括︰年邁的父母看政府醫生輪候時間不再數以年計;子女可選擇的工種會更加多元;增加經濟上流力,改善家庭收入;多造土地,增加公共空間;廣建房屋,減輕供樓負擔及公屋輪候時間;增加社會支援,如安老院舍……隨意數數也肯定不止5大訴求!而上述最緊貼家庭也最貼地的要求,跟目前社運的要求截然不同。

 

  想為香港帶來正面改變,絕非只有支持或不支持「5大訴求」這個假二元可供選擇!事實上,絕大多數港人,無論對社運取態如何,也面對同樣影響我們生活的問題,也有共通的需要和目標(Common Purpose)。我們應除下有色眼鏡,以「為港解困」為共同目標,不要掉進假二元、非友即敵的黨派思維陷阱。

 

  (2)「未來是我們的」

 

  「時代革命」由年輕人主導。有人便指,因未來是他們的,所以應支持其行動。假設「義士」多是20多歲的學生,並假設其母親在30歲產子,「義士」的父母們現約50歲。相對平均預期壽命,他們仍可活到2054年,仍有近35年可以很美好的「未來」,包括有充裕時間看到2047的過渡。

 

  加上,因為父母輩人數多於孩子,直至其離開人世前,「未來」不論以人數或是「人年」(Person Years)計,佔大多數的中年人,以一人一票計,其實才是未來35年的決策者。筆者無意挑起世代紛爭,只是想強調口號中最重要的字,其實是「我們」︰我們是一家人,包括子女及父母!「攬炒」經濟,其實等於摧毀父母最後可工作的15年,其退休生活質素其實在社運人士手中﹗若「攬炒」真的成功,「義士」們實應準備作出更多承擔,供養自己及父母的35年「未來」。

 

  事實上,「我們」還必須包括現已平均近80歲的祖父母。在未來5年左右,這個為香港付出最多、享受最少的最偉大一代將相繼仙遊。筆者只能盼望,以他們血汗建成的東方之珠,就算未來5年被攬炒粉碎,仍會在年輕兩代人心中永遠閃爍。

 

  講到底,把「改變社會」的責任推在年輕人背上實在太重,也沒道理。舉個例,有多少個50來歲的父母,會將自己儲蓄30多年的退休金投資,全權交給自己20歲的孩子管理呢?既然如此,為甚麼我們會將比投資複雜多千萬倍的「社會未來發展」交給他們決定呢?這麼大的責任、壓力,對未經歷前兩代人那麼多人生高低、世事風浪的年輕一代而言公平嗎?為甚麼不是我們自己拿起槳一起划船呢?

 

 

勿讓意識形態阻礙發展

 

  (3)沒有上流力,未來就沒有意思了

 

  要做好事、做大事,一定要有持續的經濟資源支持。而未來20年,近60%的全球經濟增長都將來自中國,代表本港年輕人真是「近水樓台」。但就算有最大的帆、最快的艇,若果這精英一代因意識形態原因,不乘這未來幾十年的全球趨勢來選擇職業及發展舞台,不肯搭上祖國發展的「順風艇」,乘風破浪、揚帆出海、幫香港再創輝煌的話,那他們的前景也會和許多人口正逐漸老化、債務纏身的西方發達國家一樣,長期積弱不前。

 

  香港93%的GDP來自服務業,而服務業是不能「打包出口」(Non-Tradeable)的,我們要靠客人來港享用服務,才有生意可做。亦因此,單服務本港700萬人口,我們的潛質也只限於700萬人口。但香港本身也面對人口老化,總數近250萬的退休長者將大減消費最多達70%,那香港的生計何以為繼?年輕一代的上流力又從哪裏來?

 

  祖國的人口比香港多200倍,經濟規模大40倍,正是我們服務業需求的來源。其實,祖國發展給本港帶來的機遇,在近10年愈來愈明顯︰金融業方面,國內企業佔在港上市公司數目5成、總市值6成、每日成交額7成。

 

  (4)「反中」陰謀滿天飛

 

  民調每每指出年輕人對中國的認同感較低。這不難理解,但重要的是,中華文化重視道德,而國家法治及自由亦長期有改善。揮舞龍獅旗、乞求英國人施捨公民待遇的人,大概沒想過,現時每年有近1.4億國民出國旅遊,而這1.4億人度完假後全數回國,並沒違法留在異鄉。如果月亮真的是外國圓,國內又真的如某些媒體所一面倒地描繪得那麼差的話,新聞廣播的難民潮,首屈一指的來源理應是中國才對。

 

  以長年平均計,國家每年的經濟增長至少每年「生出」4個香港,香港實是「零頭中的零頭」。到底國家為了甚麼,要每天絞盡腦汁,刻意傷害這個會在4捨5入中消失(Lost In Rounding)的城市呢?

 

包容尊重造就輝煌香港

 

  (5)多元文明社會始於包容

 

  香港要有美好將來,一定要繼續成為開明的國際大都會,而國際大都會必需要多元(Diversity),各地精英也被吸引到此為家,為港發力爭光。而多元則建基於包容(Inclusiveness)和尊重容忍(Tolerance)。

 

  我城70%的長者都不是在香港出生,他們有著完全不同的背景、家鄉、方言、經歷,卻造就了今天繁榮穩定、和諧美好、世人稱羡的香港─直至2019年6月之前。

 

  今年6月過後,香港被大規模搗亂。如果港鐵站也建立一個關於鐵路系統被蹂躪的連儂牆,筆者會寫上︰「有人在這裏盡情破壞,有多代人在這裏努力建設,你呢?」

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多盛衰關鍵文章
你可能感興趣
#香港經濟 #攬炒 #訴求 #年輕人 #人口老化
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share