加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-01

Last Day派散水餅無人吼 打工仔心碎 (晴報)

  有網民表示,在公司last day當日,買了散水餅請同事食,但竟然無人理會,還有同事譏諷「唔好再見」,令他非常難受。有人力顧問估計,有人或因通知期問題或工作「手尾」未做好而得罪同事,以致被同事這樣對待。

 

 

  離職時請同事食件西餅是禮貌的表現,不過,有網民自言平日上班只有早到,沒有遲到,工作亦準時「交功課」,有時也幫同事分擔工作,但日前last day買了西餅請同事食,同事竟然不理會,還有人冷嘲熱諷。「臨收工時我同大家講『後會有期』,其中一個人竟然話『後會有期?唔好喇啩』,真係唔明我有何得罪佢哋。」事主稱平日較內向,但沒料到會遭同事這樣對待。

 

  部分人同情事主的遭遇,但相信事出必有因,只是事主不知問題所在。亦有過來人稱,試過遇到同樣情況,惟有以平常心面對。也有網民形容「出嚟社會做嘢,人人都帶著面具」,直指與同事分別時,也毋須再扮表面和諧。

 

同事工作量增或感不快

 

  嶺南大學人力資源管理和企業行為碩士課程主任林敬新博士表示,有數個原因是導致打工仔跟同事關係不好,即使last day也不想歡送的。「譬如有人留下很多手尾,增加其他同事的工作量,令其他人感到不開心。又或是通知期不足,以年假填補通知期而提早離開,接手的同事來不及『執手尾』,增加行政工作等。」所謂同行如敵國,林敬新博士稱,由於其他同事會忌諱僱主的想法,如有同事轉去對手公司,其他人亦未必敢大肆歡送。「因僱主或會有顧忌,例如擔心同事會否洩露公司機密資料,或帶走客人等。」

 

  依依人力資源有限公司營運總監馬盛邦表示,是否歡送離職的同事,視乎公司文化。「例如公司的工作氣氛較緊張,素來不會搞歡送會,或者同事有工作在身,難以分身去食嘢,或會出現散水餅無人食的情況。」他又說如事主想同事享用散水餅,可逐個分派,或購買獨立包裝的食物送贈同事。

 

  與其顧慮其他人的想法,馬盛邦認為將離職的人不如做好手頭工作,避免留下手尾給同事,同時抱著正向態度面對離開公司。「即使有人說了不好聽的說話,也不用太介懷別人的想法。」最重要是離開也不要留下壞印象。

 

 

轉載自: 晴報

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多Talk Of The Town文章
你可能感興趣
#散水餅
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
美國大選2020
More
Share