加入最愛專欄  收藏文章 

2019-03-22

【見工攻略】管理層轉行做新丁!贏得筍工靠sell誠意和insight

  搵新工、入新行,不容易!

 

  三、四十歲人,本已穩坐行政階梯較上方,但在舊戰場征戰多年,倦了,有點迷失,想流浪、想放飛、想找新焦點……

 

  一位能幹的女朋友休息了半年,遊完半邊地球,才開始她的理想追求。最近見了工——她的dream job。

  

  雖然她精明幹練、大方得體,但畢竟年紀不輕、叫價不菲,而且是這行的新丁,獵頭公司都係搏一搏。

 

  誰料她過五關,斬六將,終於勇奪筍工。

 

  剖析其致勝之道,頗堪借鏡!

 

  第一,她情緒穩定,career history穩定,一生人才做過幾份工,最長一份歷時十載,對於歐洲公司來說,肯定遠勝一年一跳的機會主義者。

 

  第二,她非常識做,在大中華老細面前,沒有力陳香港operation的不善,因為你不知道,這些「鑊」是否與他有關,叻唔切,好容易死得不明不白!

 

  第三,她在見這品牌的全球老總和大中華老細前,利用了第一與第二interview之間的兩天時間,遍訪該牌子港澳的十多間店舖。

 

  在緊急嘅行程中,她扮演了mystery shopper,逐店視察,看在眼裏,記在心中。

 

  見大老細當日,她把所見所聞所想,有條不紊地闡釋,探索的問題包括:

 

  1. 店的位置,是在escalator 上方,還是「山卡啦」?附近人流如何?毗鄰的商店檔次高級嗎?是否襯得起?

 

   2. 商店陳列是否主題清晰?有冇焦點?商品是否容易吸引客人的注意,即整個shop layout 是否customer-friendly?

 

  3. 售貨員的grooming 如何?髮型、化妝、線條是否俐落?制服與鞋襪襯得否適當?言談舉止如何?會否太hard-sell?

 

  4. 商品系列適合當地人的口味嗎?例如香港ball場靚女不太喜歡黑、灰、藍等低調顏色的晚裝,強國人就更要花枝招展。又所選貨品能否代表品牌精髓呢?

 

  其實係sell誠意同insight,關鍵是事前要walk that extra mile,無論在行動上、思想上、或見地上,都要準備更多彈藥,才能再戰新江湖。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#求職 #玄學
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share