加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-16

【面相剖析】「選擇困難症」如何改善?又如何對應?

  COVID-19是新病毒。

 

  後悔是舊病毒。

 

  同樣摧心裂肺、令人非常「閉翳」。

 

  一次偶遇失聯已久的女友,驚見她面容憔悴、顏值大幅貶值,寒喧之下,得悉她做了兩個人生大決定,都錯!

 

  第一,錯過好男人。

 

  她的輪廓不算標緻,但樣子幾可愛,年輕時裙下多「兵」,有一位工程師對她很好,曾向她求婚,她答:

 

  「我仲未玩夠,你等我五年啦!」

 

  工程師說:「你都幾似中國共產黨,有五年計劃。但我嘅家庭基建唔等得咁耐。」

 

  姻緣就此泡湯。

 

  歲月並不如歌,她在情路上跌跌撞撞,至今仍流離浪蕩。

 

  第二,賣錯了物業。

 

  她三十多歲已坐擁一個向海單位,慣見維多利亞港的日出日落、帆影波光。

 

  香港回歸後數年,她受朋友慫恿,賣了樓,遠赴加拿大,探訪前男友,發覺他已實行了第二個五年計劃,娶妻生女、置業、轉行……等等,他仍然對她很好,這令她更意識到自己錯過了生命中最好的男人。

 

  她抱著破碎的心回港,繼續過乏味的日子。正如許多等樓價大跌的人一樣,一面怨悔一面捱貴租,現時在一個望海單位望日落,望樓價落。

 

  容易後悔的人,往往拿不定主意,然後事情「殺到埋身」,就率性地做個決定,然後自吃苦果。正是輕率決定,漫長懊惱。

 

  相學上有兩個特徵,都標示選擇困難症:

 

一、鼻樑低陷:山根(兩眼之間)低的人,容易「車前退後」,不知所措,遇到重大事情,猶豫不決,決了之後,又想推土重來。

 

二、兩眼無神:眼神亦顯示決斷力,眼神弱的人常舉棋不定,容易受人影響。但若鼻樑高挺,則問了別人的意見後,集思廣益,也能找到個安全之策;但眼無神與鼻樑低這組合的人,則問了一百個人之後,仍然無所適從。

 

  你若遇到這樣的客戶,不要給他多過三個選項,同時要令選項有迫切性,否則夜長夢多,恐生枝節。

 

  若有這樣的下屬,要清楚說明事情的先後緩急,否則這人容易糾纏在不重要的細節上,忽略了重要考量,結果誤了事。

 

  如果是你老細,問題不大,因為此人很快就不再是你老細。唯一要小心的,是慎防替其「孭鑊」!

 

  假如發覺自己是這類人,就要調教一下篩選的過程,人不能大小通吃,只可捨此得彼,關鍵是:要知道自己究竟要甚麼?輕重的次序如何?又可以請教理智的朋友,並學習他們怎樣權衡利弊,自己有機會就多練習,以他們為參考對象,想像在一些難以抉擇的事情上,他們的選項會是甚麼?

 

  千萬不要像我那位朋友,在租來的地方,想錯過的時光,對一海的後悔!

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多玄來更精彩文章
你可能感興趣
#玄學 #相學 #命理 #面相 #選擇困難症 #鼻樑 #兩眼無神 #猶豫不決 #後悔
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
港區國安法
全球放水
More
Share