加入最愛專欄  收藏文章 

2019-04-12Text: Yan LawPhoto: Kenji Lo、Daren Cheng

【半夜聽一闋歌】誰人不識奕琪!廟街歌女:他們寧願吃杯麵都要捧我場

說到歌廳的聚集地,非油麻地廟街莫屬,據說那裏的歌廳一般以下午、晚上、子夜三場的模式運作,為「不夜天」再添幾分熱鬧。奕琪說:「我們從晚上八、九時開始營業,至凌晨五、六時便關門。試過有客人一直賴著要唱歌,結果便一直唱到翌日早上十一時。」

 

一門之隔的奇妙世界

 

  「第一次上歌廳,一入到去就發現裏面煙霧瀰漫,全都是阿叔阿伯。當時同行的姊妹馬上嚷著要走,走時還喋喋不休地投訴,那是甚麼鬼地方!」真沒想到,縱橫歌壇逾三十年的奕琪,對歌廳的第一印象竟是如此負面。「其實只是我的兩位姊妹一時間不適應,所以才硬拉著我離開……」她不忙補充。

 

  就算奕琪不解釋,想大多數人對於她們的「臨陣脫逃」,都能深表理解。畢竟在普羅大眾的認知中,歌廳就是個品流複雜的地方,所以行外人又豈能想到,一門之隔的世界,原來可以是這樣的——一屋子的人,入場時放下二十元茶錢(即入場費)後,便各找各的樂趣。有的坐在一旁只想靜靜地耗一個晚上、有的呷著啤酒有一句沒一句地與鄰座閒聊、有的三五聚頭鬧著玩骰盅或啤牌,也有的拿出一張張百元大鈔,主動走到台上大展歌喉……

 

  「我很會炒熱氣氛,客人都覺得我飲得、唱得,又玩得!」怪不得一整晚下來,奕琪總是分身不暇,不是陪喝酒,便是被拉上台唱歌。「我很幸運。我在歌壇的最大收穫是,客人都待我很好,能給我一種好朋友,甚至是一家人的感覺。為了撐我場,他們寧願自己回家吃即食麵,幾乎把所有錢都拿出來『上飛』聽我唱歌。」

 

雖然頭腦上認知,所謂「合唱」都不過是一場錢銀交易,但看著兩人的互動,心裏還是感覺他們是在與好友jam歌。

奕琪自詡「三得」,就是飲得、唱得、玩得。

 

Read More:【文化實驗室】IG吸2.5K粉絲!中大「劉在錫」穿裙上班誓要打破傳統框框

 

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#人物專訪 #職場 #歌女 #歌廳 #油麻地
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share