加入最愛專欄  收藏文章 

2019-07-26Text: Yan LawPhoto: 網上圖片

【幼稚的力量】90後天才少女:大人的成功,是讓孩子打敗自己!

  曾震撼美國文壇的華裔神童鄒奇奇(Adora Svitak),是一名中捷混血兒,1997年在美國出生。她兩歲半時就能拼寫簡單的字彙,三歲半開始獨自閱讀各種書籍,四歲開始迷上寫作,至七歲出版第一本故事集《飛揚的手指》,因而名噪一時。此後,奇奇受邀到美國多個州份,以及英國、意大利、加拿大、香港等各地演講,更接受過Oprah、CNN、ABC《早安美國》的採訪,被媒體譽為「世界上最聰明的小孩」。

 

「想做的事情為甚麼一定要等到長大以後才能做呢?我現在就可以去做。」

 

  要說奇奇最令人印象深刻的一件事,莫過於2010年2月,12歲的她站在TED的舞台上,對著一群大人發出「呼籲」,請求他們珍惜孩子們的「幼稚的夢想」,並把帶領世界前進的機會交予孩子們。

 

2010年,鄒奇奇在TED發表演講,講題為「大人能向小孩學到甚麼?」,並以Anne Frank寫下講述納粹屠殺猶太人的《安妮日記》、 Ruby Bridges協助打破美國種族隔閡的藩籬等例子,說明孩子做事不一定是不成熟。

 

  當時,奇奇甫出場即問了一句「你上次被人說幼稚是甚麼時候?」,然後直斥大人總是以「幼稚」二字來責怪孩子的不負責任或非理性思考的行為;卻忘記「幼稚」這個現象,其實更常在大人身上看到,「歷史上每一場慘烈的戰爭,都是大人引起的,那大人豈不是更幼稚嗎?」

 

  奇奇之所以如此惱怒,皆因她認為「幼稚」本該是意指「幼子」、「稚子」的一個詞語。「我們不該再使用這個歧視年齡的字眼,不該用它來批評那些不負責任和非理性思考的行為。」

 

  而作為「幼稚」的一員,奇奇更提出,這個世界很需要「幼稚」的思維,亦即是孩子那些大膽的主意、奔放的創意,更多的是他們樂觀的態度。她解釋說,很多人都懷抱過遠大的夢想,卻常常在心裏告誡自己「不可能啦」、「這樣會花很多錢」、「這對我沒好處」,最終裹足不前;反而孩子敢於大膽想像,亦傾向相信世界是有完美存在,所以比較不會被「不可能思想」束縛。

 

「想要讓一件事成真,得要先有夢想的藍圖。」

 

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多有種生活文章
你可能感興趣
#職場 #打工仔 #夢想 #作家 #神童
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
施政報告
More
Share