加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-19Text: Amber YiuPhoto: Tim Ip

【有糭生活】隱藏屋邨的上海糭名店!第三代傳人:我們在賣70年前的味道!

  有些食物,所包含的除了味道外,亦承載著歷史、感情和回憶;糭子,不但承載著屈原的故事、二千多年的傳統飲食文化,也記錄著一個家庭、一個老字號、一班饞嘴老顧客的故事。

 

  在這個「五月糭飄香」的時節,特意走進石硤尾南山邨的上海小店「嘉湖」,看看這個「糭界名牌」,如何靠著一隻聞名食界的傳統手工上海糭,養活三代人。

 

 

隱藏屋邨的老字號

 

  俗語有云「未食五月糭,寒衣未入櫳」;但今時今日,端午節還未到,酷熱天氣已令人大汗淋漓。在陽光明媚的周末來到南山邨,尋找這間隱身於街市盡頭的上海小店;下了半閘的食店,店前閒置著餐桌與手推車,透過玻璃門可隱約看到店內散發著幽暗昏黃的燈光。

 

 

  推門內進,簡陋的餐廳格局,周圍放滿一盤盤豬肉、糯米、糭葉,幾個人正在埋頭苦幹,猶如一個小工場,就連想走上前跟負責人打招呼,都要步步為營,生怕碰跌食材。

 

 

  「我們本來只賣豆漿粢飯,之後才賣糭。」人稱剛哥、負責店舖管理的區偉剛笑說。

 

  剛哥工作繁忙,但他依然樂意將嘉湖的故事娓娓道來。不過,他在開始前先「戴頭盔」說:「第一代做糭時我還未出世,我都是『聽聞』而已……」之後,隨即引來一番大笑,可能老店的情懷與親切就是由此而來!

 

  嘉湖在1949年由來自上海、剛哥的外祖父創立,原本只是在黃大仙屋邨賣粢飯豆漿,跟賣糭完全扯不上關係。而「嘉湖糭」的起源,就要追溯到七十年前,外祖母把親手包的上海糭送給「麻雀腳」食,每個食完都讚口不絕,之後就愈做愈多,最後直接開始賣糭,一賣就大半世紀了。

 

人稱剛哥,負責店舖管理的區偉剛。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多有種生活文章
你可能感興趣
#端午節 #老字號 #有種生活 #嘉湖 #嘉湖糭 #糭 #上海糭 #老店 #承傳 #南山邨
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share