加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-16

【銷售轉型】小冊子還有宣傳價值嗎?它能爭取潛在客戶的最佳第一印象

  你還記得對上一次拿走一份小冊子是甚麼時候嗎?是保險經紀 sell 保險時給你的,還是走過通往灣仔稅務大樓的行人天橋時,派傳單的姨姨夾硬塞給你的減肥療程單張?你收到這些印刷品後,你又保存了多久?

 

  往時做 marketing,小冊子、海報、易拉架等印刷品必不可少。放在辦公室展示、見客、擺展覽會時,這些東西必定大派用場。到了現在大家都「一機在手」的時代,很多人都抱著自己可以 Google 的心態,要找到一家商店或一樣產品,又何需靠一張傳單?

 

  那小冊子等印刷品還有價值嗎?

 

  我認識各行各業的marketer,的確還有很多公司每年都會印刷小冊子或產品目錄。聽得最多的原因是「sales 話要用嚟見客」。銷售同事一場去到客戶的公司傾生意,手中拿著印刷品的確可令他們較有安全感。但客戶接過小冊子,最多看個十多二十秒,然後便會放下。

 

  所以現今做小冊子的最大目標,便是要爭取潛在客戶的最佳第一印象。印刷品文字不需要多、內容更不需要詳盡,因為感興趣的受眾可以隨時 Google。在他們翻看小冊子的幾秒間,你想他們感受到甚麼?是高貴、典雅的印象?還是聚焦產品是「香港製造」?印刷品內容愈少,設計其實愈難做。所以現今要做好一份印刷品,其實很考功夫。

 

  同一份印刷品,你不轉型,每年搬字過紙,為做而做,浪費金錢外,這樣的思維更可導致你被市場慢慢淘汰。

 

  但都有例外。

 

  香港政府 Facebook 小編這星期出了一個貼文,推介他們剛推出的「抗疫救市措施」小冊子。按下貼文連結,原來是一份有二十頁的PDF檔案。

 

  普羅大眾,拿著手機,又會有幾多人有耐性於Facebook平台上閱讀一個 PDF檔案?難道政府近年開設多個社交媒體帳戶,為的就是發放新聞稿之類的文件?

 

  但跟私人市場不同,我們暫時還不能「淘汰」這政府。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多我做Marketing文章
你可能感興趣
#職場 #marketing #小冊字 #印刷品 #宣傳策略 #設計
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
美國大選2020
More
Share