加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-01

【職場手段】與玩政治的人相處,要主動合作,同時保持距離!

  「麻子」對我的態度為何改變了?

 

  他一直靠拉攏「蝴蝶」他們來排擠我。「蝴蝶」走了,他更要強化他和我的分別,就是他代表正宗,我只是過客。

 

  之前我負責的一切運作都是透過「蝴蝶」和「孔雀」等人和他溝通,中間隔了一層,易給別人從中作梗,「麻子」可能對我有偏見。

 

  自從「蝴蝶」走後,老闆叫我直接和「麻子」溝通,偶有涉及「孔雀」的,才把他納入溝通名單內。

 

  最近兩次的工作會議,都是就我們來年的出版內容和設計討論,我主動地把一些香港和台灣同事做的稿件和設計讓「麻子」看看。他看後認為那些內容很好,設計都適合中國市場。他問我為何不交給內地同事做,我說這是美國總公司一貫要求,亦是我們在亞洲區多年來行之有效的安排。

 

  我負責的雜誌是為亞洲市場的華人讀者而設,他之前不認同我的能力,認為我們的內容不合國情,現在其他亞洲區雜誌中發現了他喜愛的元素,便認為不是我能力不足的問題了。所以他才有那一句「這不是Joel的能力問題了。」他雖然認同我的能力,但這樣一句話,反映出在他心底裏一直認為我能力有問題。

 

  他雖不至於口沒遮攔,卻連一點人情世故也不懂,他說這一句話是很隨心的,說時還拍我的膊頭,表示他是善意的。我沒有不快,只感到有點滑稽。他玩政治,搞小動作,卻分不清誰敵誰友,把好人當賊扮。

 

  他錯發電郵,把投訴我的電郵傳了給我,在我面前又說漏了嘴,看低我的能力──這樣的人在辦公室內是個做不了大事的人物。

 

  有心計,沒城府,有大志,沒才幹,注定是個失敗者。公事上,我主動合作;私底下,我和他保持距離,因為與玩政治的人相處,我不知道他會怎樣演繹我說的話。

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多辦公室政治文章
你可能感興趣
#管理 #辦公室貼士 #辦公室政治 #打工仔 #職場
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share